Хурма: польза и вред для организма, употребление при беременности, как выбрать хурму. Свойства хурмы для беременных женщин Полезные свойства хурмы для женщин при беременности

Не секрет, что в идеале беременность надо планировать, и уже на этом этапе переходить на правильное питания. Суть его предельно проста: включить в рацион полезные продукты и исключить вредные. Но вся сложность как раз и состоит в том, чтобы отделить одни от других. Все ли продуты одинаково полезны для беременных и всех остальных людей? Вот, например, полезна ли хурма беременным? Хурма, однозначно, богатый витаминами фрукт, но не нанесёт ли он вреда ещё только развивающемуся организму или его будущей маме?

Свежие овощи и фрукты априори считаются полезными и с лихвой наполненными витаминами. И хурма — не исключение.

В этом экзотическом фрукте содержится целый витаминный коктейль, столь важный для роста и развития крохи, а также для здоровья его будущей мамы: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец, пищевые волокна.

Исходя из такого богатого состава, можно сделать однозначный вывод: можно хурму беременным.

Хурма для беременных: польза и вред

Польза хурмы для беременных

Вот лишь немногая толика пользы, которую получит будущая мама, если включит хурму в свой рацион:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.
  3. Укрепление сердечной мышцы.
  4. Выравнивание эмоционального фона, стабилизация работы нервной системы.
  5. Создание благоприятных условий для работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Противоотечное действие: хурма выводит всю лишнюю жидкость, восполняя при этом важнейшие для нормального течения беременности микроэлементы.
  7. Налаживание обменных процессов в организме женщины.
  8. Восполнение энергоресурсов.
  9. Профилактика йододефицита и анемии.

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для беременных. Но так ли уж безвреден этот красивый оранжевый фрукт?

Чем опасна хурма для беременных

Во-первых, не бывает абсолютно одинаковых универсальных полезных продуктов. Как говорится, «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Во-вторых, какими бы чудодейственными свойствами ни обладал продукт, если его съесть сверх меры, то все плюсы очень быстро превратятся в минусы.

  • Оранжевая хурма может вызывать аллергию - так что если в прошлом была подобная реакция, в состоянии беременности лучше не рисковать. По этой же причине не стоит пробовать новые продукты — реакция на них может быть непредсказуемой.
  • Хурма — сладкий фрукт, а, значит, в нем достаточное количество природного сахара. Сразу вывод - диабетикам и людям с избыточным весом налегать на хурму не стоит. При беременности вес и так пойдёт вверх, главное не выбиваться за пределы нормы. И если врач сочтёт нужным посадить вас на диету, исключите хурму из рациона.
  • Запоры - достаточно распространённая проблема среди будущих мам. Будьте внимательны - хурма крепит! При имеющейся проблеме фрукт лучше отложить в сторону.

Питание во время беременности

Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.

Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.

Нельзя во время беременности:

  1. Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах. Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.
  2. Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители - на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
  3. Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
  4. Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
  5. Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!

Во время беременности можно:

  1. Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
  2. Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
  3. Есть молочные и кисломолочные продукты - источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
  4. Есть мясо, курицу, рыбу - даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность - не время для лишений.
  5. Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам - не переусердствовать.

Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.

Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!

Подведём итоги

Итак, можно хурму кушать беременным, главное, в меру. И только в том случае, если вы ели её раньше и вам нравится её вкус. Полезные вещества, которые в ней содержатся, можно найти и в других фруктах. Ведь именно сейчас, когда в вас развивается новая жизнь, фрукты всегда должны быть в доме!

Видео «Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять»

Основная масса беременных женщин в свой рацион традиционно добавляют много овощей и фруктов. И это понятно, ведь эти продукты считаются самым богатым источником минералов и витаминов, а также клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. Хорошо, когда период вынашивания приходится на летний сезон или осень, в это время и ягод и фруктов вдоволь. Ну а когда за окнами холодная зима? Какие фрукты кроме груш и яблок можно употреблять?

Бесспорно, фрукты, выросшие в родном регионе, считаются предпочтительнее привозных аналогов. Привычное всем яблоко или груша, кроме того, что полезны для организма женщины в период вынашивания, ещё и сводят к минимуму риск возникновения непереносимости, аллергии или отравления пестицидами и т.п. Но специалисты не советуют полностью отказываться от заморских экзотических фруктов. Многие из этих чудо-фруктов могут принести пользу для организма будущей мамочки и её малыша, но только в тех случаях, когда есть стопроцентная уверенность в их качестве. И ещё необходимо помнить о количестве – не переусердствуйте.

Чем полезна хурма при беременности

Хурма произрастает во многих регионах мира и насчитывает несколько сотен разновидностей. Этот немного терпковатый сладкий сочный фрукт станет источником многих полезных веществ для вашего организма, которые так необходимы в период вынашивания малыша. В своем составе хурма содержит витамины РР и С, микроэлементы: йод, каротин, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и большое количество пищевых волокон. Каждый из перечисленных элементов очень необходим будущей мамочке и ее карапузу.

Хурма полезна тем, что способствует укреплению сердечной мышцы, повышает иммунитет, значительно увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервы. Этот полезный продукт помогает справиться с отёчностью, восполняет запасы калия и многих других полезных элементов, которые способствуют нормальному протеканию процесса вынашивания. Хурма нормализует процессы обмена, оказывает профилактические действия на йододефицит и анемию. По питательной ценности этот продукт превосходит даже виноград, инжир и яблоки.
Но не стоит торопиться уплетать этот фрукт, потому что не всё так однозначно.

Чем вредна хурма при беременности

Если вы очень любите хурму и готовы есть её от души, то следует научиться контролировать себя. Дело в том, что этот продукт является сильным аллергеном. Другая опасность заключается в том, что в состав хурмы входит глюкоза, которая при избыточном весе будущей мамочки только усугубит эту проблему. Так же не следует употреблять хурму тем женщинам, у которых обнаружили сахарный диабет. А если вы страдаете запорами, то хурма только помешает нормализации работы кишечника.

В принципе, сильно бояться этого фрукта в период вынашивания не стоит, но, как и любой специфический продукт, хурму необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Статьи по теме

Беременность – это период, когда женский организм испытывает повышенные нагрузки, справиться с ними помогают витамины и микро-, макроэлементы, которые в идеале должны поступать вместе с пищей. С этой точки зрения хурма становится особенно полезной для здоровья будущей мамы и ребенка.


Состав и калорийность

В составе хурмы содержится много витаминов, что обуславливает ее тонизирующее, укрепляющее действие. Здесь имеются витамины А, Е, РР, а также витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Мякоть плода нельзя назвать высококалорийной, ее пищевая ценность в среднем составляет 62-66 ккал на 100 г продукта и может незначительно варьироваться в зависимости от сорта. Основная масса плода приходится на воду, высоко содержание углеводов, в гораздо меньших количествах присутствуют белок и жиры. Гликемический индекс средний и равен 70.


Сладость хурмы обусловлена большим количеством сахаров – это сахароза и фруктоза, их содержание почти одинаково. Достаточно много во фрукте и клетчатки – хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон по сравнению с яблоками.

Чем полезна?

Неудивительно, что обладая столь богатым составом, хурма полезна для женщины в период беременности. В это время организм женщины становится более уязвимым к болезням, факторам внешней среды. Именно благодаря высокому содержанию витаминов удается укрепить иммунитет. Важную роль при этом играет аскорбиновая кислота, которая имеет выраженное противопростудное, иммуностимулирующее действие.

Хурму стоит употреблять в сезон гриппа и простуд, а также в конце зимы, чтобы избежать авитаминоза. Следует обеспечить достаточное потребление витамина С в первом триместре беременности, поскольку он участвует в формировании плодного яйца и плаценты.


Немаловажно, что хурма содержит множество компонентов, участвующих в синтезе женских половых гормонов – это витамины А, Е, йод. Образуемые гормоны отвечают за менструальный цикл. Их недостаток влечет проблемы с зачатием и вынашиванием плода.

Каротин, или витамин А, также необходим для формирования нервной трубки плода и некоторых других его органов. Для мамы он полезен тем, что помогает сохранить остроту зрения, особенно ночного, повышает эластичность кожи. Последнее свойство оказывается важным, поскольку предотвращает образование растяжек в области груди, живота, бедер.

Витамин РР, а также антиоксиданты (витамины С и Е) повышают эластичность стенок сосудов и проницаемость капилляров. Это очень важно в период беременности, поскольку объем циркулируемой крови увеличивается почти в 2 раза, что влечет соответствующие нагрузки на сосуды.

Кроме того, потребление хурмы позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, избежать забивания сосудов холестериновыми бляшками. Последние, как и высокий уровень холестерина, становятся причиной излишней нагрузки на сердце, нарушения эластичности сосудов и, как следствие, варикоза. Наконец, данный витамин предотвращает угрозу плацентарной недостаточности.


Хурма богата железом, поэтому является продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Железодефицитная анемия – одна из частых неприятностей, сопровождающих беременность. Кровь в таком случае оказывается в недостаточной мере насыщена кислородом, а это значит, что органы и ткани также испытывают кислородное голодание и дефицит питания.

Анемия чревата ухудшением состояния женщины – снижением давления, слабостью, головокружением, отсутствием аппетита. В период беременности анемия становится особенно опасной, поскольку плод также испытывает недостаток кислорода (гипоксия), это может стать причиной ряда неприятных последствий, начиная от обвития пуповиной и заканчивая гибелью плода. Анемия также является причиной преждевременных родов, выкидышей, недоразвитости плода.

Как уже говорилось, во время беременности сердцу приходится перекачивать больший объем крови, поэтому калий и магний, также имеющиеся в хурме, оказываются как нельзя кстати. Они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм. Благодаря подобному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему нормализуется дыхание женщины (устраняется одышка на поздних сроках), давление, улучшается проводимость сердечной мышцы, что позволяет в большем объеме поставлять кислород ребенку.

Калий также отказывает противоотечное действие, позволяет вывести лишнюю влагу из организма. А благодаря наличию натрия даже при условии выведения ненужной жидкости из организма не образуется дефицит или переизбыток солей. Иными словами, хурма помогает удерживать водно-солевой баланс.


Магний снимает повышенный тонус мышц, в том числе матки. Гипертонус последней, как известно, становится причиной выкидышей на ранних сроках и преждевременных родов во втором и третьем триместре.

Еще одним важнейшим элементом состава фрукта является йод, необходимый для функционирования щитовидной железы и головного мозга. Он необходим для продуцирования половых гормонов (а их недостаток, как мы уже выяснили, приводит к прерыванию беременности) и участвует в формировании костной и нервной систем плода.


Беременные женщины должны увеличить поступление кальция в организм. Он необходим не только для костной системы и зубов будущей мамы, но и для плода. Недостаток кальция влечет за собой врожденные патологии, повышает риск развития рахита. Хурма содержит достаточное количество кальция, а благодаря присутствию витамина С в составе организм лучше усваивает кальций.

Витамины группы В оказывают положительное действие на нервную систему беременной. Время ожидания малыша часто сопровождается переживаниями, возрастает нагрузка на эмоциональную сферу, меняется гормональный фон. Все это может негативным образом сказываться на состоянии матери и ребенка.

Витамин В снимает нервное напряжение, оказывает мягкое расслабляющее действие, не угнетая ЦНС и не провоцируя сонливости. Плоды помогут снять симптомы хронической усталости, что нередко наблюдается в первом триместре беременности, когда женщина обычно вынуждена совмещать беременность и профессиональную деятельность, нормализовать сон.

Дубильные вещества и органические кислоты улучшают переваривание пищи, а это значит, что она приносит больше пользы организму. Они стимулируют выработку желудочного сока, поэтому даже тяжелая пища быстрее и качественнее усваивается организмом.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также выводят токсины и шлаки. Это способствует улучшению метаболического и липидного обмена, позволяет избавиться от чувства тяжести после еды.


Благодаря клетчатке и пектину хурма демонстрирует мягкое послабляющее действие. Она поможет избавиться от запора, который также нередко возникает во время беременности.

Кроме того, кисловатый пикантный вкус плодов позволяет снять токсикоз. Хурма дает чувство сытости, но при этом имеет невысокую калорийность. При умеренном потреблении этот фрукт позволит держать себя в форме, улучшит пищеварение и предотвратит чрезмерный набор веса.

Вода в составе фрукта также оказывает очищающее действие, выводит токсины и улучшает кишечную моторику. Она необходима для омывания органов и систем, предотвращения тромбоза. Биологически активные флавоноиды и дубильные вещества демонстрируют бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Хурму во время беременности можно использовать и как наружное средство для ухода за телом и волосами. Кашица из нее помогает предотвратить образование растяжек, борется с пигментацией, излишней сухостью или, напротив, повышенной сальностью кожи. При регулярном использовании маски из хурмы повышается эластичность и тонус кожи, возвращается здоровое сияние.


Противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, при непереносимости хурмы она принесет только вред. Аллергия на хурму – одно из первейших противопоказаний к ее употреблению. При этом важно помнить, что из-за изменений гормонального фона во время беременности может развиться аллергия на привычные продукты.

Даже если до «интересного положения» хурма не провоцировала негативные реакции, во время беременности это может произойти. В связи с этим начинать включать фрукт в рацион следует с малых доз, следя за реакцией организма.

Несмотря на положительное влияние хурмы на органы ЖКТ, ее нельзя есть в период обострения воспалительных заболеваний данной системы – при гастритах, язвах, а также болезнях поджелудочной железы. Даже в период ремиссии в таком случае рекомендуется снимать кожицу с хурмы перед употреблением.



Причиной отказа являются также болезни органов мочевыводящей системы, мочеполовых путей. Хурма обладает послабляющим действием, но при ее большом количестве в желудке между дубильными веществами и желудочным соком начинают протекать реакции, приводящие к кишечной непроходимости.

При склонности к запорам, диарее или кишечной непроходимости нельзя употреблять хурму.

Правила употребления

Получить от поедания хурмы только пользу поможет соблюдение суточной дозировки. При отсутствии противопоказаний беременным разрешается съедать не более 1 хурмы 2-3 раза в неделю. Лучше предварительно снять кожицу с плода, избавив его тем самым от танина. Это позволит убрать вязкость вкуса и исключить вероятность запора и кишечной непроходимости.

Важно правильно подобрать фрукт. Если вы опасаетесь аллергии, то откажитесь от сладких сортов, отдавая предпочтение кисло-сладким. О повышенном содержании сахара обычно сигнализируют красноватая кожица и мякоть.


Нелишним будет обратить внимание и на содержание в конкретном сорте дубильных веществ. Последние провоцируют активную перистальтику кишечника, что может вызвать маточный гипертонус, а на поздних сроках и начало схваток. Наименьшее количество танина содержит сорт «Королек». Он также реже других вызывает аллергию и лишен чрезмерной приторности.

Состояние ожидания ребенка – это волнительный и ответственный момент жизни каждой женщины. И особенно это касается питания. Включать в рацион полезные фрукты и овощи можно весь летне-осенний период. Но что делать, если беременность пришлась на зиму? Тут на помощь к яблокам и грушам придет очень полезная и вкусная хурма.

О составе и полезных свойствах хурмы

Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.

При употреблении хурмы снижается риск заболевания раком легких, пневмонией, бронхитом.

Польза и показания к употреблению

В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма. Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты. Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.

Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.

Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Если использовать для чая плоды и листья хурмы, то можно легко распрощаться с железодефицитной анемией . Поможет в этом железо и микроэлементы.

Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.

Кому хурма противопоказана?

Хоть хурма и очень полезная, все же существуют некоторые ограничения к употреблению:

  1. Женщинам, страдающим диабетом, придется отказаться от ягоды из-за значительного содержания легкоусвояемого сахара.
  2. Ограничение по употреблению легкой глюкозы следует соблюсти беременным с избыточным весом.
  3. Не стоит употреблять хурму на голодный желудок и в больших количествах из-за риска образования твердых камней – безоаров, что также может привести к непроходимости кишечника.

Как и все «оранжевые» хурма может вызвать аллергию, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Меры предосторожности

Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.

Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.

Как употреблять?

При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:

  • если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
  • при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
  • употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.

Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.

А вот рецепт творожной запеканки с хурмой .

Ингредиенты:

хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.

Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 180 0 С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.

Как правильно выбрать хурму (видео)

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Более подробно об этом в видео, где председатель московского союза садоводов Андрей Туманов расскажет, как правильно выбрать хурму, на что следует обратить внимание:

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

Кто называет хурму фруктом, кто считает, ее ягодой - мнения по этому поводу делятся почти поровну. Еще хурму именуют китайским яблоком (персиком). Ее могут назвать финиковой сливой. Но главное, что суть от этого не меняется и хурма остается чрезвычайно полезным продуктом с приятным, сладким, слегка вяжущим вкусом.

Летом вы ее не найдете в продаже. К нам ее завозят в конце осени - начале зимы. Вот тогда любители сладкого, сочного фрукта (будем называть ее так) «отводят душу» по полной программе. Оранжевые спелые плоды в холодную российскую зиму не менее востребованы, чем новогодние мандаринчики. Замечено, что особенно любят покупать хурму будущие мамы. Почему так? Давайте узнаем, чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания этого фрукта также выясним:

Польза хурмы

Беременные женщины, если даже и не знают о пользе рыжих плодов, но инстинктивно их тянет хурму попробовать. Как говорится - организм требует! Это понятно, ведь сочные плоды обязательно должны входить в их рацион. Хурма очень полезна при беременности. Вот, смотрите:

Спелые рыжие плоды богаты каротином. Витамин А необходим беременным. Когда его достаточно, плод правильно развивается, растет. Без патологий, правильно формируются его внутренние органы, нервная система.

Аскорбиновая кислота, вдоволь содержащаяся в рыжих плодах, очень важна. В состоянии беременности обычно снижается иммунитет. Чтобы поддерживать защитные силы на высоком уровне, этот витамин обязательно нужен беременным.

Спелые плоды богаты витамином РР, В3. Они важны для нормального процесса энергообмена. Без них невозможно функционирование нервной системы. Эти ценные вещества борются с бессонницей, стрессом. С их помощью организм осуществляет контроль за уровнем холестерина. Они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма улучшает кровообращение, усиливает микроциркуляцию. Это важно, так как препятствуют появлению плацентарной недостаточности.

Нельзя не сказать про калий, которым также богаты спелые плоды. Этот минерал улучшает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс. Он способствует хорошей, бесперебойной работе почек, а это значит, женщина не будет мучиться отеками, а они очень часто сопровождают беременность.

Магний в изобилии содержится в хурме. Этот минерал помогает разгрузить почки. Он помогает организму выводить излишки солей. Чтобы с помощью хурмы добиться мягкого мочегонного эффекта, рекомендуется съедать по 3 фрукта до обеда, запивая умеренно горячим, кипяченым молоком. Кроме того, полезный магний тоже хорошо влияет на деятельность сердца. А еще он снижает тонус матки, не дает разрушаться зубам, помогает нормально развиваться плоду.

Рассуждая о том, чем полезна хурма для беременных, нельзя обойти вниманием столь полезные вещества, как железо и йод. Известно, что дефицит железа прямиком ведет к анемии. Это состояние опасно тем, что плоду, да и организму женщины начинает не хватать кислорода.

Йод также должен поступать в необходимых количествах. Это вещество влияет на состояние половых органов будущей мамы. Йод нужен для нормального роста костей, развития нервной системы ребенка. Если йода поступает недостаточно, нередко наблюдается такое осложнение, как формирование зоба. Возникают другие патологии щитовидной железы (у матери и плода).

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что хурма очень нужна для беременных женщин. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Но о них я расскажу чуть позже. Сейчас давайте остановимся на еще некоторых свойствах этого фрукта:

Что еще полезного в хурме?

Помимо того, что спелая мякоть рыжих фруктов - источник витаминов, таких необходимых для беременных, есть у хурмы и еще одно важное свойство. Известно, что беременным запрещено принимать большинство лекарств. Поэтому, если женщина вдруг заболела, ее лечение становится проблемой. Так вот, при простуде, болезненных ощущениях в горле поможет хурма. Ее сок рекомендуют смешивать пополам с теплой водой, после чего полоскать больное горло.

Также поможет спелая сладкая мякоть в периоды депрессий. Не секрет, что беременные женщины довольно часто переживают упадок сил, настроения, грустят, их донимают перепады настроения. Так вот, в такой период очень полезно съесть спелый фрукт. Всего один фрукт вернет спокойствие нервам, прогонит бессонницу.

Противопоказания

Противопоказаний не много, но они есть. Например, беременные любят хурму за ее сладкий вкус. Но не все так безобидно. Большое количество глюкозы может увеличить прибавку веса беременной женщины. Поэтому, есть эти сладкие фрукты следует умеренно. А беременным с лишним весом, лучше вообще воздержаться от употребления.

Также нужно знать, что большое количество дубильных веществ очень способствует избавлению от диареи. А вот при нормальном пищеварении, могут крепить и вызвать запор. Поэтому тем беременным, что страдают запорами, есть хурму не желательно. Даже при хорошем пищеварении, отсутствии патологий, неумеренное употребление хурмы может спровоцировать кишечную непроходимость.

И еще, нужно помнить, что оранжевая хурма - известный аллерген. Так что при склонности к аллергии соблюдайте особенную осторожность. Будьте здоровы!

 

Возможно, будет полезно почитать: