Как приготовить пышный омлет в духовке рецепт. Омлет с молоком в духовке. Необходимые продукты и их соотношение

Яичница - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.

Классический рецепт

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Оригинальные рецепты

В горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • ветчина - 50 г;
  • сыр - 50 г;
  • помидор средний - 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.

Приготовление

  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Запекать полчаса при 180°.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • сливки - 80 мл;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • любой сорт колбасы - 100 г;
  • полоски бекона - 100 г;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • специи.

Приготовление

  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200°.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • цветная капуста - 100 г;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180°.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

Вам понадобятся:

  • яичные белки - от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек - 2 столовых ложки;
  • помидор - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

Хотим вам предложить вариант ленивого пышного омлета, почему спросите вы? Да, всё просто! За этим простым рецептом омлета не нужно следить и стоять у плиты, а получается он даже лучше чем в сковороде и совсем не пригорает. Омлет получается очень вкусным и воздушным, а главное пышным. Как сделать, чтобы омлет не осел? Главный секрет его пышности щепотка соды, которая его и поднимает, не дает осесть и правильная последовательность смешивания ингредиентов: изначально необходимо хорошенько взбить яйца и добавить специи, затем вводим молоко и только в конце добавляем соду. Еще очень интересен этот рецепт, тем, что его можно разнообразить различными вариантами. Например, можно сделать пышный омлет в духовке с помидорами и сыром или с колбасой. Помидоры придают пикантную кислинку и сочность омлету, а сыр вкусную запеченную корочку сверху.

Место и дата:
г. Москв а, 16.11.2016 г

Состав и бюджет блюда:
-4 яйца — 21,6 руб (1 дес 54 руб)
-помидоры — 2 шт небольших (100 гр) — 11,9 руб (1 кг 119 руб)
-сыр — 110 гр — 58,50 р (1 уп 220 гр — 117 руб)
-молоко — 250 мл — 17 руб (1уп 68 руб)

Соль, перец по желанию.

Итого бюджет блюда: 110 рублей

Место покупки:
Дикси «Солнцев о»

Время приготов ления:
20 минут

Количеств о порций:
6-7 порций

Ингредиенты:

Состав и бюджет блюда:
-4 яйца
-помидоры — 2 шт небольших
-сыр — 110 гр
-молоко — 250 мл

Сода — на кончике чайной ложки

Соль, перец по желанию.

Приготовление:

1. Первое, что важно сделать — это как следует взбить яйца, до появления пены.
2. Добавляем соль и перец по вкусу
3. Режем тонкими ломтиками помидоры и трем сыр на крупной терке
4.Добавляем 250 миллилитров молока и уже в молоко соду, снова всё тщательно перемешиваем
5. Заливаем нашу смесь в форму для приготовления, выкладываем помидорами и кладем сверху сыр
6. Ставим в духовку на минут 5-7 до зарумянивания.

Идеальное блюдо для завтраков или детского питания.

И напоследок еще несколько советов по приготовлению пышного омлета в духовке, на тему как сделать так чтобы омлет не опадал?

Секреты приготовления пышного омлета

Очень важно правильно взбить яйца, лучше даже делать это миксером, хотя говорят, что вкуснее и правильнее венчиком или вилкой
-желательно готовить омлет в хорошо разогретой посуде с толстым дном, чем дно будет толще, тем лучше он прожарится и не опадет
-яйца и молоко должны быть комнатной температуры и важно соблюдать пропорции соотношения молока и яиц, молока не должно быть больше объема яиц, т.е. 1 яйцо на половину скорлупы молока

-важно учитывать и температуру посуды, в которой подаете омлет, она также должна быть комнатной
-можно делать из других ингредиентов или с их добавлением, например, вместо молока использовать сметану или к омлету с молоком добавить половинку чайной ложечки манной крупы на 5-6 яиц или по 1 чайной ложке на каждое яйцо муки. Еще можно добавить майонез.
-а вот рестораторы советуют минимум молока и максимум яиц: на каждое яйцо по 1 столовой ложке горячего молока, после чего тщательно всё взбивается и запекается в духовке в толстостенной посуде диаметром 15-17 сантиметров
-еще очень интересный секрет пышности омлета, в случаи если вы готовите его на сковороде — смазать крышку сливочным маслом!
-и подавайте омлет горячим, так и вкуснее и меньше шансов, что он потеряет формы

Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства - пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

Все дело в пропорциях продуктов - в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты в расчете на 3 порции:

  • яйца - 6 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло (для смазки формы) - около 5 г.

Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт

Как сделать пышный омлет в духовке

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
  2. Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
  3. Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
  4. Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет - так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
  5. Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.

Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!

Если Вы сейчас это читаете, значит уже поняли, что оказались посетителями авторского кулинарного сайта. Приветствую Вас! Надеюсь, мы с вами подружимся и вы станете частым гостем. Лично мне этого очень хочется. Ведь именно для этой цели я и создала этот сайт. Я не гуру кулинарии, не берусь рассуждать о вкусах людей. Я просто та, кто учится, делится тем, чему научилась и пытается само выразиться таким способом. Приятно осознавать, что мои кулинарные рецепты, сопровождаемые аппетитными фотографиями, способны вызывать желание повторить их, приготовить то же самое и для себя, тем самым подарив себе и своим близким немного радости.
Как часто мы готовим? Все по-разному, но в среднем часто, даже очень часто. Каждый день. А иногда и не по разу в день. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, с этим утверждением не поспоришь. Было время, когда я кроме вареной картошки да макарон не умела ничего готовить, и, поверьте, меня на тот период времени это более чем устраивало. Но потом появились дети, жизнь изменила свой темп, возникло желание узнавать новое и учиться интересному, приносить радость. А что может быть проще, чем порадовать своих любимых вкусной едой? Чтобы все пальчики облизали, и добавки попросили:) Так и начался мой путь освоения домашней кулинарии, который длится по сей день и, думаю, не имеет конца.
Безусловно, вкусы у всех разные, и в еде, в том числе. Но есть такие блюда, которые вкусны если не всем, то большинству. Такие блюда мне всегда были интересны. А еще мне всегда казалось важным не проводить много времени за приготовлением еды. То есть, чтобы готовить, да еще и вкусно, но при этом с минимальными потерями времени и сил. Оказывается, так бывает. И на мой взгляд именно такой и должна быть готовка домашней еды. Чтобы не утомляла, чтобы всегда интересно, весело, задорно. Без страха, что не получится. Вот такие рецепты я и собираю сюда, с удовольствием делясь ими с Вами. Все эти рецепты опробованы мною и не по разу. Признаюсь вам, не все рецепты, приготовленные мною, удосужились чести оказаться опубликованными на сайте. И это нормально, в жизни так во всем.
Большую роль в выборе рецептов блюд для повседневного приготовления играют вкусы моих детей. Я ориентируюсь на них, ведь они мои самые большие почитатели и “по хвалители”. Очень приятно, когда твоя еда нравится. А еще я хочу заметить тот факт, что даже самое простецкий и примитивнейший рецепт блюда можно преподнести так, что всем сразу захочется его съесть. Подача очень важна, тем более на это не требуется много усилий. Не агитирую Вас повторять за мной рецепты блюд, но предлагаю попробовать хотя бы раз сделать так же, возможно, вам понравится:)
Оставляйте свои отзывы, комментарии, рекомендации. Задавайте любые вопросы касательно рецептов блюд и не только, с удовольствием пообщаюсь. По всем вопросам можете писать мне сюда – [email protected]. Всем добра!

Почему-то в памяти остался омлет из детского сада - высокий, упругий, сочный, с нежной корочкой, ароматный и румяный. Сколько бы мы ни готовили, какие рецепты бы ни брали за основу, омлет в духовке получается лучше всего.

Прежде чем приготовить омлет в духовке, вы должны запомнить: необходимо строго соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, духовку открывать только по окончании процесса приготовления, иначе пышность улетучится и вы получите тонкую лепешку. Идеальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Время выпекания зависит от объема, в среднем составляет 25-30 минут.
Некоторые кулинары (а порой и профессиональные повара) советуют добавлять соду и муку. Врут. Бессовестно. Никакой соды, никакой муки! Главное здесь - соотношение молока и яиц. Если для порции обычного омлета, который готовится на сковородке, достаточно пары яиц и двух столовых ложек молока, то для того, чтобы приготовить пышный омлет в духовке, вам потребуется молока гораздо больше. И взбивать их до пены не нужно. в садиках? Тщательно размешивают молоко с яйцами. Только представьте: сотни две яиц и 10 литров молока. И все это взбивается миксером? Нет. Тщательно размешивается. Поверьте, от этого ваш омлет в духовке никак не пострадает. А там... Смотрите сами.
Для приготовления шести порций берем 10 крупных яиц, 330 мл молока, соль (1 ч. ложка), 70 гр масла (сливочного).

Включаем духовку (пусть пока разогреется). Маслом смазываем сковороду (или подготовленные заранее формочки). Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем соль, яйца. Тщательно размешиваем. Эту смесь выливаем в форму и ставим в разогретую уже духовку. Время запекания - 30 минут ровно. Омлет, разрезанный на порции, смазываете маслом и посыпаете рубленой петрушкой (это уже на любителя).

Теперь маленькие хитрости. Чтобы омлет в духовке получился удачным, форму нужно заполнять не более, чем на 1/3. Сказки о том, что при выпекании объем увеличивается в несколько раз очень далеки от реальности. Он действительно увеличивается. Но очень незначительно. Омлет в столовой был высоким по одной простой причине: людей много, а "формочек" мало. Да и пользуются там большими противнями. Ведь это не несколько порций для семьи. В столовой, по меньшей мере, человек 200, а готовится на 5-7 противнях, поэтому и заливалось, что называется, "под завязку", побольше, а значит и повыше.

Омлет всегда опадает. И это не говорит о том, что вы сделали что-то не так. В духовке температура не бывает равномерной. У дверцы, например, она всегда ниже. Даже если ваша духовка супер-современная, имеет вентилятор и особое внутренне покрытие, всегда зажариваются сначала края, а только потом -- середина, которая и опадает. Кстати, в столовой омлет тоже опадает. Просто виртуозные повара умудряются разрезать его так, что это простому обывателю не заметно.

Рассказы о том, что настоящий омлет получается высоким и никогда не оседает, не соответствуют действительности. Нужен хороший объем? Подбирайте форму поуже и с высокими бортиками. И соблюдайте пропорции и

Омлет в духовке относится к разряду блюд диетических, разрешенных к частому употреблению. Это действительно и вкусно, и полезно. А различные добавки и варианты помогут вам разнообразить меню. Рекомендую попробовать и зеленью, омлет с сыром и маслом сливочным, омлет с помидорами и рубленой В идеале добавлять ингредиенты, не входящие в основной состав, нужно уже после приготовления, иначе омлет обязательно осядет. Например, сыр, натертый на крупной терке, посыпается сверху на горячий еще омлет. Овощи желательно подавать в качестве гарнира.

Приятного вам аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: