Выпечка сладкая осень. Рецепты вкусной осенней выпечки для начинающих и хозяек со стажем. Пирог с клюквой "Виноградная корзинка"

Уже прочитали: 5061 раз

Осенью особенно хочется чего-нибудь печеного. Во многих кухнях мира, осенью принято печь особенные пироги. Пекут пироги с орехами, тыквой, яблоками и корицей, с облепихой и, конечно, с рыбой и мясом. Осень - время пирогов.

Как испечь осенний пирог, читайте далее.

Рецепты осенних пирогов

Пирог "Осенний" с вареньем

Ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. сахара
  • разрыхлитель теста
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. л. какао
  • 200 гр. густого варенья
  • свежие или консервированные ягоды для украшения

Способ приготовления:

    Масло комнатной температуры взбить со сметаной, сахаром и разрыхлителем. Осторожно ввести муку и вымесить эластичное тесто.

    Разделить тесто на две неравные половинки.

    Большую часть раскатать, выложить на промасленную бумагу. На раскатанный пласт распределить варенье.

    Меньшую половину теста разделить еще на две части. В одну добавить какао и вымесить, пока оно не станет коричневым.

    Каждую часть теста раскатать, вырезать любые листья. Выложить листья произвольно на варенье, слегка придавить и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

    Готовый пирог украсить ягодами, можно присыпать сахарной пудрой.

Осенний пирог с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • 400 гр. грибов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. сливочного масла для начинки
  • 1,5 ст. сливок
  • зелень петрушки
  • перец

Способ приготовления:

    Натереть на терке пачку холодного сливочного масла, перетереть его с мукой и влить растительное масло.

    Продолжая замешивать тесто, всыпать соль, влить воду. Вымесить крутое тесто. Распределить тесто по форме с бортиками, приминая его руками. Затем тесто нужно наколоть вилкой и поставить в горячую духовку на 15 минут.

    На сливочном масле обжарить репчатый лук и грибы.

    В отдельной посуде взбить яйца ссо сливками, солью, перцем и рубленой петрушкой.

    Смешать остывшие грибы с заливкой.

    Вынуть тесто из духовки, вылить на него грибную начику, распределить ложкой и вернуть в духовку еще на 20 минут. Подавать горячим.

Пирог с клюквой "Виноградная корзинка"

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 4 ст. л. сахара
  • ванилин
  • 2 яйца - одно для теста, второе для смазывания
  • 1,5 ст. клюквы
  • гроздь винограда без косточек

Способ приготовления:

    Замесить тесто из кефира, яйца, сахара, сухих дрожжей, растопленного масла, ванилина и муки. Вымесить тесто не менее 15 минут.

    Переложить в большую глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

    Клюкву перебрать, вымыть, обсушить на полотенце. Затем измельчить блендером или мясорубкой. Добавить сахар по вкусу и перемешать.

    Подошедшее дважды тесто, разделить на две части. Большую часть раскатать на промасленном пергаменте, толщиной в пол сантиметра. Вторую половину теста разделить еще на две расти и раскатать в жгутики по сантиметру диаметром.

    Второе яйцо разделить на желток и белок.

    Взбить желток, смазать им края раскатанного пласта теста.

    Жгутики свернуть в косичку и уложить по краю будущего пирога. Наколоть тесто вилкой и поставить в горячую духовку на 5 минут.

    Виноград отделить от веточек, вымыть и обсушить.

    Вынуть пирог из духовки, выложить ровным слоем клюквенную начинку.

    Из оставшихся жгутиков выложить что-то на подобие корзинки.

    Кусочки теста раскатать и вырезать из него кленовые листья. Выложить листья в корзинку, промежутки заложить виноградом в виде гроздочки.

    Смазать тесто взбитым яичным белком и выпекать до готовности около 20 минут. Ароматный осенний пирог готов!

Наливайте в чашку горячий крепкий чай и зовите всех к столу!

Пеките осенние пироги чаще и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.

Шарлотка «Праздничная»

шарлотка с яблоками

Сочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • лимонный сок;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.
  1. Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
  2. Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
  3. Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.

«Деревенский» тыквенный пирог


Деревенский тыквенный пирог

Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть тыквы — 450 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • кукурузная или манная мука — 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
  2. Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
  3. Взбить яйца с сахаром до однородности.
  4. Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
  5. Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
  6. Смешать яичную и мучную массу до однородности.
  7. Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
  8. Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.

Творожный десерт


Творожно-тыквенный десерт

В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

Необходимые ингредиенты:

  • запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
  • творог 9% — 200 грамм;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • сливки 30% — 60 мл;

Последовательность приготовления:

  1. Мякоть тыквы взбить в блендере.
  2. Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
  3. Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
  4. Подавать к столу.

Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.

Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.

С деревьев уже облетели почти все листья, и ноябрь окутал нашу половину планеты то ли густым, как молоко, туманом, то ли мельчайшим дождем. Мокнет под этим дождем последнее золото с кленов... В наших силах превратить пору дождей и листопада в яркое, интересное время! Словно по взмаху волшебной палочки, в роли которой будет выступать... качалка. Конечно, если ею просто размахивать, вряд ли это что-то даст. А вот если замесить и раскатать тесто, а потом испечь пряники в виде кленовых листьев , да еще и раскрасить их! Настроение поднимется уже в процессе приготовления, а закрепится дружным чаепитием с пряниками!

Когда я была маленькой, была у меня такая мечта - пойти в лес по грибы. Настолько хотелось, что даже снился этот поход. Вместо грибов мы собирали в лесу малину и землянику, а по грибы ходили в кулинарию - вот почти по такие, как на фото! Ваши детки тоже мечтают собирать грибочки? Устройте им такой праздник. Даже в дождливый день, на своей кухне, можно "насобирать" лукошко грибов... если мама испечет печенье грибочки ! Эти грибочки точно съедобные, ну а лесные пусть себе растут в своем лесу, для белочек и прочей живности - тем более, что детям до 6 лет грибы вообще давать нельзя, даже шампиньоны из магазина! Это тяжелая пища. Ну а насчет лесных грибов и так все в курсе - что есть можно все, но некоторые только один раз... так что давайте покупать для взрослых проверенные шампиньоны или вешенки, а детишек радовать симпатичным печеньем в виде грибочков.

Осень на пороге! А на вашем столе?! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить для своих любимых что-нибудь вкусненькое с осенней тематикой))

Пряники "Кленовые листья"

Ингредиенты для пряников:

Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 3,5 - 4 стакана муки;
- по вкусу: имбирь, корица, молотая гвоздика, лимонная цедра.

Для оформления:
- 1 яркий бурячок;
- 1 небольшая, сочная морковка;
- яичный белок и сахарная пудра (или белая глазурь в пакетиках).

Как приготовить пряники на кефире:

Хочу сразу предупредить, что из указанного количества получается очень много пряников, два противня, хоть я и уменьшила первоначальное количество ингредиентов втрое(!). И еще, пряники сразу после выпечки можно откусывать более менее легко, но когда остынут, они становятся твердыми! Мы доедали свои неделю, размачивая в чае… Правда, у нас еще были при этом орешки и грибочки, которые почему-то съели в первую очередь

Итак, яйца взбиваем с сахаром.

Вливаем кефир.

Добавляем соду, перемешиваем.

В муку добавляем пряности (кстати, пряник потому и называется пряником, а так как раньше пряности были на вес золота, то и пряники считались царским лакомством!) Однако мне раньше не приходилось печь имбирные пряники, поэтому я не знала, сколько же имбиря нужно добавить в тесто, чтоб не переборщить… тем более, на запах он показался совсем не сладким. Добавила на кончике ложки. Также добавила полчайной ложки корицы, ее-то я знаю и люблю. Главное, чтоб это была действительно корица, а не ее родственница кассия, которая очень вредна, и даже опасна, особенно для деток! Отличить фальшивую корицу от настоящей можно, капнув в нее йода. Кассия окрасится в синий цвет, настоящая корица почти не изменится.

Замешиваем тесто, не слишком крутое, иначе пряники будут еще тверже, а такое, чтоб только к рукам не липло.

Раскатываем и вырезаем кленовые листья. Если есть формочка - вообще отлично, а я вырезала ножом.

Разложив пряники на противне, присыпанном мукой, выпекаем 20-25 минут до готовности и золотистого цвета.

Теперь приступим к расписыванию листочков. Не обязательно ждать, пока они остынут, наоборот, на теплых пряниках «краска» высохнет быстрее.

А в качестве краски мы не будем брать вредные, хоть и пищевые, красители, а возьмем природные! Морковку и бурячок натираем на мелкой терке.

Отжимаем через марлю сок в отдельные блюдечки. Теперь ясно, почему нам нужен самый яркий буряк и самая оранжевая морковка!

Красим листики силиконовой кисточкой для смазывания выпечки и ждем, пока высохнут.

Завершающие штрихи - самые ювелирные: готовим белую глазурь (у меня осталась от печенья грибочки) и тонкой кисточкой для живописи рисуем на листочках узор прожилок. Чтобы получились, как живые, рекомендую поглядывать на настоящие кленовые листья.

Вот теперь у нас настоящий праздник осени! На окне - букет из кленовых листьев, на столе - блюдо с расписными пряниками листочками!

============================================================================

Печенье "Грибочки"


Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;

- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.

Оформление:
- 1 яичный белок;

- мак;
- плитка шоколада.

Грибочки - это вкус детства!!! До сих пор помню, как мы покупали их в кулинарии. Вкуснятина, обожаю эту сладкую белую глазурь, рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки! И сегодня хочу обрадовать Вас, мои коллеги по выпечке, простым рецептом домашних грибочков. Их можно спечь дома, такие же красивые, как в магазине, как настоящие! Притом даже если нет формочки для грибочков, все равно можно. Детки будут пищать от восторга!

Ингредиенты для печенья грибочки:

Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- полчайной ложки соды (погасить уксусом);
- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.

Оформление:
- 1 яичный белок;
- белая кондитерская глазурь (которая продается к пасхальным праздникам);
- мак;
- плитка шоколада.

Из приведенного набора продуктов получается 25-30 грибочков - полная корзинка!

Замешиваем тесто: желток растираем с сахаром.

Добавляем сметану, соду, гасим уксусом, перемешиваем.

Добавляем масло, не растопленное, а просто размягченное.

Перемешиваем, добавляем за два-три захода муку. Тесто должно получиться мягким, но при этом хорошо держащим форму и не липнущим к рукам.

Делаем ножки грибочков, скатываем небольшие колбаски в форме капелек: один кончик потолще(основание грибочка), второй - тонкий (чтобы надеть шляпку).

Делаем шляпки, катая колобочки, прижимаем, чтоб нижняя сторона шляпки получилась плоской, пальцем делаем углубление - потом туда вставим ножку. А чтобы углубления не пропали во время выпекания, накатайте шариков из бумаги, каждый макайте в растительное масло и вставляйте в ямку. Промасленные комочки бумаги (кондитерского пергамента) не дадут дырочкам исчезнуть и легко достанутся из готовых шляпок.

Раскладываем «запчасти» на смазанном маслом противне.

Выпекаем при 180-190С примерно полчаса, пока тесто станет золотистым. Попробуйте деревянной палочкой, если готовы - достаем!

Высыпав шляпки и ножки в миску, ждем, пока немного остынут - так, чтобы можно было взять в руки. Ждать полного остывания, чтобы вытащить бумажки, не стоит - остывшие шляпки могут поломаться, лучше достать бумажки из теплого печенья.

Готовим глазурь, взбивая ОЧЕНЬ СВЕЖИЙ (для деток готовим!) яичный белок с содержимым пакетика глазури.

Обмазываем ножки и низ шляпок глазурью, нижний кончик ножки тыкаем в мак, верхним вставляем ножку в шляпку. Ставим грибочки вверх ножками, подстелив на стол пергамент, и ждем, пока высохнут. Это самый сложный и интересный момент, потому что найти «центр тяжести» иногда непросто, и грибочки все время норовят повалиться в сторону. А уже хочется печенья поскорей! Так вот, я их сушу феном, чтоб быстрей схватились:)

Пока грибочки сохнут, растопим на водяной бане шоколадку или приготовим домашнюю шоколадную глазурь из какао.

Растопленным шоколадом глазируем шляпки грибочков, удобно «красить» их силиконовой кисточкой для смазывания выпечки.

Вот и готовы красавцы-грибочки!

=========================================================================

Печенье "Орешки"


Тесто:

  • яйца - 2шт.;
  • сахар - одна четвертая стакана;
  • сметана или майонез - 100 г (или пополам того и другого);
  • сливочное масло - 100г (можно заменить маргарином);
  • мука - от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка (погасить уксусом).

Крем:

  • 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
  • 100г сливочного масла.
  • Тесто для печенья орешки:

    Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.

    Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.

    В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.

    Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.

    Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!

    Орешница - бывает обычная и электрическая, наша - простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!

    Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо - тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие - тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!

    Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.

    Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные - переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.

    Подрумянились? Готовы!

    Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.

    Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки - как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице - она очень горячая!
    Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.

    Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:

    Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой - наилучшая начинка для орешков!

    Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.

    Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как - куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!

    источник рецепты-юльетты.

    ==============================================================

Тыквенные булочки

Штрудель с яблоками, изюмом и орехами



Вкусных вам экспериментов! А если есть у вас свое любимое осеннее блюдо - поделитесь рецептом!!

Вкусные рецепты осенних пирогов - со свежим урожаем цуккини и кабачков, картофеля, капусты, и т.п. Большинство рецептов здесь - дрожжевые, но мы давно печём всё только на закваске или квасной гуще: тесто не так сильно поднимается, более плотное, по вкусу - ароматнее, пироги не такие пышные, потяжелее. Но и мука у нас не белая, а домашняя ржаная - грубого помола. И на таком тесте получаются замечательная выпечка - пироги и пирожки с разными начинками.

Так что все рецепты можно корректировать с учётом личного опыта приготовления выпечки. Сахар менять на мёд, майонез на сливки с солью или сметану, и т.п.

Пирог с грибами и картофелем

  • 100 мл молока
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 250 г муки
  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (можно майонез)

В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место, минут через 15 должно подняться. Взбить яйцо с солью, добавить растительное масло, взбить ещё раз, перемешать. Смешать с дрожжами, перемешать. Добавить муку и замесить тесто - не очень крутое.

Миску с тестом накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.Можно налить тёплую воду в тазик, и туда поставить миску с тестом. Если на дрожжах делаете, то примерно через 30 минут тесто должно подняться. Если на закваске или квасной гуще - время может быть другим.

Лук нарезать соломкой, грибы - ломтиками. Сырой картофель режем очень тонкими ломтиками. Сыр натираем на тёрке.

Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Я всегда, правда, без этого обхожусь - просто посыпаю поднос (эмалированный) грубой мукой. Но в этом случае тесто тонкое, и начинки много - надёжнее всего на бумаге печь.

Тесто раскатать тонко, около 3 мм, расстилаем в форму так, чтобы были бортики. Удобно если поднос с бортиками - тогда тесто по подносу раскладываем. Тесто смазать сметаной, выложить грибы, поперчить и посолить. Выкладываем лук, картофель, сметану, чуть солим. Сверху посыпаем сыром.

Картошку можно вместо нарезки потереть на крупной тёрке - тогда она лучше и быстрее пропекается.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. При подаче на стол пирог (он пиццу напоминает сильно) можно посыпать зеленью и подавать со сметаной. Может быть выпекать придётся дольше - проверять надо по готовности картофеля. При выпечке можно ждать, пока сыр не станет золотистого цвета - на это может уйти не 30, а все 50 минут.

Вместо грибов тут можно использовать куриное филе, или положить другие овощи, капусту например в общем, большой простор для фантазии.

Чтобы грибы не "плавали" - их заранее обжарить можно, можно также отварить картошку - потому что с ней могут быть сложности с пропеканием. Возможно, от картошки зависит - у некоторых пропекается, у некоторых нет - нужен сорт, который быстро готовится, может быть зависит от толщины засыпки поверх картошки... В общем, надо проверять. Пирог получается ОЧЕНЬ вкусным и ароматным!

Пирог с цуккини (или кабачками, тыквой). Или оладьи

Пирог довольно сухой, это как вариант вместо хлеба - или в дополнение к нему. Такой хорошо подавать к чаю.


Цуккини натереть на средней терке (если кожа уже стала жесткая, ее очистить). Добавить к кабачку яйцо, перемешать, добавить сметану, посолить. Добавить разрыхлитель (или гашеную соду) и муку, перемешать как слудет, чтобы получилось однородное тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кстати - этот вариант можно испечь и как оладьи, сделав тесто чуть пожиже.

Смазать форму, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-50 минут. Его не надо делать слишком высоким, иначе может не пропечься. К нему можно приготовить чесночный соус. А можно в тесто для красоты добавить немного тёртой морковки. Когда пирог остывает - ставится более "пропёкшимся", в горячем виде может напоминать оладьи. Можно добавить в тесто тёртый сыр, или посыпать сыром сверху.

Можно добавить немного имбиря, сельдерей, и чеснок.

Пирог с капустой

  • 200 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 1 кг капусты
  • 150 г лука
  • 2 яйца
  • перец
  • растительное масло

В тёплое молоко добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать, поставить в теплое место подходить. Вместо этого можно использовать готовую домашнюю закваску. Когда опара поднялась, добавить масло и перемешать. Добавить яйца, посолить, перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто, ставим блюдо с тёплое место подходить. Если на дрожжах - то через полчаса тесто поднимется: обминаем и даём снова подняться. Если на закваске - подходить будет дольше, можно обойтись без этого обминания и сразу печь (поделив пополам - смотрите ниже).

Пока готовим начинку: крошим лук, мелко соломкой режем капусту. Лук обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем в лук капусту и тушим их вместе, пока капуста не станет мягкой (около 20-30 минут). Взбиваем яйца. Добавляем яйца к капусте, на сковороду, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушить 5 минут.

Тесто разделить пополам. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить на противень. Выложить на тесто начинку, поверх - вторую раскатанную часть теста, краешки защипнуть. В серединке сделать крестообразный надрез для выхода пара.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.

Можно по этому рецепту печь не один пирог, а много небольших пирожков. И начинку можно заменить на другую - например, с рыбными консервами и луком, с картошкой, и т.п. В муку в тесто можно добавить манки - тесто будет более рассыпчатое. Но если печь на домашней муке - и так рассыпчатое. Капусту можно потушить в молоке - вкус пирога будет более сливочный. А можно в начинку вместе с капустой добавить варёного риса. Тесто у этого пирога - мягкое и очень вкусное, а какой начинкой дополнить - можно экспериментировать по-разному.

 

Возможно, будет полезно почитать: