Рецепты варенья из кизила. Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.

В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.

Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.

Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

Варенье из кизила: тонкости приготовления

  • Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
  • Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
  • Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
  • Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
  • Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
  • Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
  • Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
  • Варите ещё 20 минут.
  • Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2-3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5-10 минут, а потом снимите с плиты.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке - это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Такая полезная ягода как кизил часто используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в компоты, джемы, мармелад, пастилу и даже используют в качестве основного ингредиента для соуса к мясным блюдам. Но самое популярное блюдо – это варенье из кизила, приготовленное с косточкой. Научимся сегодня готовить лакомство, достойное настоящих королей.

Кизиловое варенье: витаминная бомба или скрытый враг

Польза и вред данной ягоды давно известны медицине. Поскольку при термической обработке ее состав практически не меняется, можно с уверенностью сказать, что блюда, приготовленные из плодов целебного кустарника, обладают теми же качествами, что и свежие плоды.

Некоторые виды варенья не предназначены для постоянного употребления из-за своих ярко выраженных лекарственных свойств или ряда противопоказаний. К счастью, джем из кизила к ним не относится. Перечень противопоказаний у него невелик:

  • повышенная кислотность среды желудка;
  • запоры;
  • склонность к бессоннице.

Внимание! Джем из перезрелых ягод способен спровоцировать брожение и вызвать диарею.

А вот полезных качеств лакомство имеет на порядок больше, благодаря своему уникальному составу, заботливо подобранному самой природой. Она влияет на системы жизнедеятельности человека следующим образом:

  • предотвращает возникновение воспалительных процессов и излечивает уже имеющиеся воспаления;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • стимулирует развитие иммунной системы;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает излечить заболевания сердца и сосудов;
  • снимает лихорадочные состояния.

Данные полезные свойства обуславливают использование кизила в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, в числе которых такие серьезные как тиф, экзема и подагра. В комплексной терапии варенье можно использовать для снятия симптомов ОРЗ и гриппа.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы насладиться вкусом и получить пользу от употребления данного лакомства, его нужно сначала приготовить. Существует несколько способов заготовки кизила на зиму, рецепты варенья среди них пользуются наибольшей популярностью. Как варить классическое варенье узнаем прямо сейчас!

Прежде всего, необходимо подготовить три основные составляющие блюда:

  • 950 г плодов кизила;
  • 1,1 кг сахара-песка;
  • 450 мл воды.

Рецепт приготовления лакомства несложен:

  1. Моем ягоды под слабой струей воды, избавляемся от примесей пыли и мусора, попавшего к плодам при сборке.
  2. Подготовленное сырье высыпаем в емкость для варки.
  3. Рекомендуется проколоть каждый плод иглой, чтобы усилить выделение сока, однако, если времени не так много, можно выполнить данный пункт частично и повредить оболочку половины кизила.
  4. Насыпаем сверху сахар и аккуратно смешиваем оба компонента.
  5. Даем будущему полезному десерту настояться 3 часа.
  6. Добавляем последний ингредиент – воду и выставляем таз с получившейся ягодно-сахарной массой на плиту.
  7. Доводим джем до кипения, не забывая периодически помешивать и снимать появляющуюся пену, отставляем и даем остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  8. Загустевшую массу распределяем по заранее приготовленной таре.
  9. Закатываем крышки. Десерт подлежит хранению в холодильнике или в кладовой.

Вкусное лакомство можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в различные кушанья. Особенно полезно класть несколько ложек в чай и пить получившийся напиток при простуде.

Джем-пятиминутка

Если заготовить вкусный десерт на зиму очень хочется, а времени как всегда не хватает, следует знать, что существует простой рецепт, позволяющий приготовить джем буквально за пять минут. Для приготовления понадобиться:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.

Приготовить подобное варенье в домашних условиях очень просто:

  1. Хорошенько промываем ягоды и складываем их в приготовленную заранее кастрюлю.
  2. Добавляем воду и сахар. Количество данных ингредиентов может варьироваться в зависимости от сочности и сладости основного сырья.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим ягодную массу до кипения и убавляем мощность пламени. Варенье должно слегка бурлить.
  4. Готовим лакомство еще пять минут, и выключаем печь.
  5. Горячий джем разливаем по заранее стерилизованным банками, закатываем.

Этот десерт хорошо использовать при повышенной температуре, вызванной простудными заболеваниями. В качестве жаропонижающего оно подойдет даже маленьким детям.

Варенье из недозрелого кизила

Считается, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только поспевшие ягоды. Но варенье из ярко-красных плодов, крепких и чуточку недозрелых также получится необыкновенно вкусным. Главный секрет его приготовления заключается в подборе оптимального количества сахара, которое завит от кислоты заготовленного сырья. Вкус получившегося продукта крайне необычен: в нем явственно ощущается терпкость, свойственная недоспевшим ягодам.

Примерное количество ингредиентов для изготовления:

  • 1 кг сахара (зависит от кислоты ягод, при необходимости добавляется больше);
  • 1 кг плодов лекарственного растения;
  • 100 грамм воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Промываем кизил под струей воды, откидываем на дуршлаги, оставляем, пока лишняя жидкость не стечет.
  2. На дно заготовленной емкости наливаем немного воды. Желательно использовать эмалированную кастрюлю. В алюминиевой емкости при варке происходит процесс окисления, что не лучшим образом влияет на вкусовые качествах продукта.
  3. Выкладываем ингредиенты слоями, чередуя пласты ягод и сахара.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, делаем пламя самым минимальным.
  5. Доводим продукт до кипения, и провариваем еще 10минут. Сладкую массу во избежание пригорания следует регулярно помешивать.
  6. Оставляем джем остывать на пару часов.
  7. Варим еще 15 минут, и горячим раскладываем по баночкам. Вкусное зимнее лакомство готово!

Совет! Приготовленное подобным способом варенье можно не закатывать – вполне достаточно накрыть завинчивающимися крышками. Продукт прекрасно сохраниться в холодильнике или в прохладном подвале.

Варенье из кизила без косточек

Самый вкусный рецепт варенья, по мнению большинства хозяек – это джем, приготовленный из кизила без косточек. Последние часто мешают наслаждаться сладким десертом, поэтому от этой части плода рекомендуется избавляться заранее.

Для изготовления требуется:

  • 950 грамм плодов;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Приступаем к готовке:

  1. Перебираем ягоды, избавляясь от гнилых и недозревших, выбираем мусор и удаляем косточки.
  2. Варим сироп: в указанное количество воды добавляем сахар и подогреваем до полного растворения последнего.
  3. В эмалированную емкость кладем вымытые плоды, заливаем получившейся жидкостью и оставляем на 4 часа.
  4. По прошествии данного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем около 10 минут. Перемешивать массу не нужно - можно повредить ягодки.
  5. Горячий джем расфасовываем по стеклянной таре, заранее вымытой и стерилизованной, и закатываем.
  6. Выставляем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. В таком виде варенье должно находиться до полного остывания.

Полезные свойства варенья из кизила сложно переоценить. Оно способно при регулярном употреблении восполнить недостаток витаминов, который наблюдается у каждого человека в зимнее время.

Зимнее лакомство из кизила можно разнообразить различными вкусовыми добавками. Одной из самых полезных и вкусных среди них считаются яблоки, придающие варенью специфические нотки. Чтобы сделать данное лакомство потребуется:

  • 1,2 килограмма ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 2,4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Готовиться десерт следующим образом:

  1. Плоды целебного кустарника промываются, яблоки избавляют от кожуры и семян и разрезают на половинки.
  2. Изготавливаем сладкий сироп: растворяем в поставленной на маленькой огонь воде сахар, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  3. Фрукты насыпаем в большой эмалированный таз и заливаем сиропом. Настаиваем около 8часов. Лучше подготовительный этап проделать вечером, чтобы оставить массу на ночь.
  4. Ставим емкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Не забывайте убирать выступающую пенку!
  5. Прогреваем еще 5 минут, и выключаем печь. Настаиваем варенье еще 10 часов.
  6. Снова доводим до кипения, варим 7 минут и отставляем. Процедура повторяется еще 2 раза.
  7. Горячее варенье раскладываем по стеклянным емкостям и накрываем крышками. Можно использовать как одноразовые жестяные изделия, так и легко снимающиеся пластмассовые.

Хранят лакомство обычно в погребе или кладовой, но можно поставить его и в холодильник. Приготовить кушанье по данному рецепту можно также из кизила и айвы. Оно получится не менее вкусным, чем продукт с добавлением яблок.

Как готовить в мультиварке

Современные хозяйки давно поняли, что изготовить вкусный джем можно, используя универсальное средство для приготовления пищи – мультиварку. Легкость и быстрота приготовления приятно порадует: теперь нет необходимости долго стоять у плиты, за вас все сделает умная техника. Осталось только положить в чашу ингредиенты:

  • 650 г сахарного песка;
  • 500 г кизила, которые предварительно нужно слегка продавить для появления сока;
  • 130 мл воды.

Готовиться десерт в режиме «Тушение» ровно 1 час, за это время масса обычно загустевает. Если этого не произошло, увеличиваем время готовки. Периодически кушанье необходимо перемешивать. Готовое лакомство переливается в банки и, после остывания, хранится в холодильнике.

В мультиварке можно сделать как варенье из замороженного кизила, так и джем из свежих ягод. Основными плюсами является возможность проверки готовности ягод и исключение пригорания десерта.

Кизил пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Варенье из сезонных плодов укрепляет иммунную систему, поднимает «боевой» настрой, нормализует психоэмоциональный фон и исключает бессонницу. Лакомство полезно употреблять людям при интоксикации и малокровии, респираторных заболеваниях, недугах желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Столь широкий перечень ценных качеств сподвигает многих хозяек готовить кизиловое варенье.

Кизиловое варенье: классика жанра

  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • кизил - 975 гр.
  • фильтрованная вода - 0,5 л.
  1. Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды.
  2. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов.
  3. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут. Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару.
  4. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.

Быстрый рецепт кизилового варенья

  • сахарный песок - 850 гр.
  • кизил - 900 гр.
  • питьевая вода - 90 мл.
  1. Прежде всего, нужно провести сортировку ягод. Исключите все неподходящие экземпляры, избавьтесь от хвостиков с помощью маникюрных ножниц. Опустите кизил в таз с водой и подождите 10 минут.
  2. Вымытые ягоды просушите полотенцами, затем смешайте с сахаром и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду согласно рецептуре. На умеренной мощности плиты доведите массу до кипения.
  3. Когда состав достигнет необходимой кондиции, снизьте огонь до минимальной отметки. Продолжайте термообработку плодов ещё 7 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки.
  4. Стерилизацией банок лучше заниматься заранее. После окончания отведённого срока разлейте по ёмкостям горячее лакомство, затем сразу закройте жестью и переверните. После остывания отнесите в холод.

Варенье из кизила и яблок

  • сахарный песок - 1,35 кг.
  • кизил - 1,45 кг.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Промойте и переберите кизил, затем дайте ему просохнуть на полотенцах. Теперь извлеките косточки: поочерёдно выкладывайте ягоды на разделочную доску, нажимайте ребром стакана на центр плода.
  2. В другой посуде смешайте сахарный песок и воду, поставьте состав на огонь и дождитесь кипения. Снизьте мощность, томите массу до растворения кристаллов. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему нарезанные яблоки.
  3. Продолжайте уваривать лакомство до той поры, пока фрукты не станут мягкими. Затем примешайте кизил и аккуратно перемешайте. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  4. После заданного интервала выполните вторую термическую обработку. В горячем состоянии разлейте варенье по банкам, сразу закупорьте жестью. Остужайте в перевёрнутом виде.

  • вода - 50 мл.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • кизил - 950 гр.
  1. Проведите сортировку кизила, после чего промойте ягоду. Отставьте её на сите, чтобы влага стекла. Устраните веточки, хвостики, переложите продукт в кастрюлю для варки угощения.
  2. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой, таким образом вы обеспечите хорошее выделение сока. Всыпьте к плодам сахар, перемешайте руками.
  3. Дайте продукту постоять 3 часа, затем влейте воду. Поставьте состав на плиту и прогрейте на средней мощности. Когда масса закипит, выждите 6 минут и выключите конфорку. Остудите.
  4. Повторите вышеприведённые действия ещё 2 раза, на завершающем этапе расфасуйте варенье по чистым баночкам. Сразу же закатайте горячий состав и переверните.

Варенье из кизила и груш

  • груша - 230 гр.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,5 кг.
  • стручковая ваниль - 1 шт.
  1. Разложите кизил на газете и просушите в течение часа при комнатной температуре. Затем исключите все гнилые элементы. Срежьте хвостики маникюрными щипцами.
  2. Отправьте ягоду в дуршлаг и промойте от постороннего мусора, оставьте на полотенце для просушки. Теперь протрите плоды ситечком порционно, чтобы исключить косточки.
  3. Из указанного объёма вы получите порядка 380-400 гр. пюреобразной массы. Вымойте грушу, избавьтесь от плодоножек и серединки. Мякоть вместе с кожурой нарежьте кубиками.
  4. Соедините кизил с грушей, добавьте свежемолотую ваниль и сахар. Отправьте термостойкую посуду с содержимым на огонь, после закипания томите треть часа.
  5. Периодически помешивайте массу и убирайте пенную шапку с поверхности. После окончания срока сразу разлейте лакомство по чистым баночкам и прикройте жестью.

Кизиловое варенье с барбарисом

  • фильтрованная вода - 240 мл.
  • кизил (в меру зрелый) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  • лимонная кислота - на конце ножа
  • барбарис спелый - 1 кг.
  1. Сортировка ягод проводится отдельно друг от друга. Сначала переберите барбарис, затем кизил. Устраните все недозрелые плоды, промойте здоровые экземпляры под краном. Оставьте высыхать на полотенце.
  2. Теперь весь объём сахара поделите поровну. Каждой секцией присыпьте кизил и барбарис. Вымешайте состав рукой, оставьте на 2 часа. Через это время добавьте воду к кизилу и поставьте на плиту.
  3. Варите массу четверть часа, затем остудите в течение 3 часов. Спустя отведённый срок добавьте ягоды барбариса и опять проведите термическую обработку длительностью 15-20 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки. После второго томления настаивайте угощение 10 часов. Опять доведите до кипения, сразу же расфасуйте по простерилизованным ёмкостям. Укупорьте жестяными крышками.

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,7 кг.
  • вино сухое (предпочтительно белое) - 240 мл.
  • вода питьевая - по факту
  1. Промойте кизил и избавьтесь от хвостиков. Отправьте ягоды в жаропрочную глубокую посуду, влейте крутой кипяток. Проведите минутную бланшировку, затем переместите плоды в холодную воду.
  2. Прогрейте в сотейнике вино, смешанное с сахарным песком. Варите сироп до тех пор, пока частички не растворятся. Масса должна получиться однородной.
  3. После достижения необходимой консистенции добавьте чистый кизил (с косточками или без), томите состав после закипания 8 минут. Затем остудите варенье, прогрейте его повторно и закатайте.

Кизиловое варенье с мёдом

  • вода питьевая - 0,3 л.
  • кизил - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • мёд липовый или цветочный - 145 гр.
  • сок лимона - 55 мл.
  1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.
  2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.
  3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.

Холодное кизиловое варенье с малиной

  • малина - 1,8 кг.
  • кизил - 1,7 кг.
  • сахар-песок - 4,3 кг.
  1. Аккуратно переберите малину, не помните плоды. Положите в дуршлаг, ополосните под тонкой струёй воды и просушите. Промойте кизил, затем избавьтесь от косточек.
  2. Смешайте ягоды, добавьте к ним 4 кг. сахара. Оставьте продукцию на 3 часа, чтобы плоды выделили сок. Прокрутите содержимое блендером, опять настаивайте 3 часа.
  3. Заранее позаботьтесь о стерилизации тары с крышками. Расфасуйте холодное варенье, верхушки пюре присыпьте остатками сахарного песка. Закройте капроном и уберите в холод.

Кизиловое варенье с лимоном

  • сахарный песок - 900 гр.
  • кизил - 950 гр.
  • лимон - 40 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Выбирайте кизил крупного размера, ополосните и избавьтесь от косточек. Последние легко удаляются ребром или дном стакана. Теперь выложите ягоды в марлевую ткань, несколько раз опустите сначала в горячую воду, затем в холодную.
  2. Теперь сварите сладкую массу из сахарного песка и питьевой воды. Когда смесь приобретёт однородность, залейте ею кизил. Подержите в сиропе 3 часа, затем отправьте на огонь.
  3. Варите состав после начала кипения четверть часа. За 7 минут до готовности добавьте кусочки лимона или сок цитруса. Перемешайте. Оставьте угощение на 5 часов для остывания.
  4. Выполните ещё одну термообработку, на этот раз готовьте лакомство до загустевания. Сразу разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками. Остудите, отнесите в холод.

Кизиловое варенье: рецепт для мультиварки

  • сахарный песок - 675 гр.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • кизил - 580 гр.
  1. Избавьте кизил от косточек, плодоножек и листьев. Ополосните ягоду и позвольте ей хорошо просохнуть. После подготовки выложите плоды в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  2. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, оставьте на 10 часов. За это время выйдет сок. Теперь переложите компоненты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Варенье готовится с закрытой крышкой, поэтому извлеките паровой клапан. Включите функцию «Тушение», длительность - 1 час. Если после истечения срока лакомство загустеет недостаточно, увеличьте время.
  4. На всём протяжении томления посматривайте за процессом, перемешайте состав 2-3 раза. Старайтесь не повредить кизил, поскольку он станет мягким. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закупорьте.
  1. Кизил созревает в августе-октябре. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай, после чего готовить из него лакомство. Собранные плоды в свежем виде хранятся месяц, не дольше.
  2. Чтобы кизил сохранил форму, готовьте его вместе с косточками. Такую ягоду необходимо предварительно выдержать в растворе соды на протяжении 2 часов. Жидкость готовится из 15 гр. сыпучего состава и 1 л. жидкости.
  3. После длительной варки кизил становится жёстким. Вы можете исключить эту особенность, не превышая длительности томления (до 20 минут). Не забывайте остужать смесь перед подходами.
  4. Если вы хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, предварительно протрите ягоду через сито. В процессе томления добавляйте меньше воды, чем указано в рецепте.

Традиционно кизиловое варенье готовят без косточек. Они удаляются легко, достаточно надавить на центр плода дном стакана. Рассмотрите другие популярные рецепты, которые включают грушу, яблоко, барбарис, лимон, сухое вино.

Видео: рецепт приготовления кизилового варенья

Кизиловое варенье – лучший способ заготовки витаминов на зиму. Это прекрасное противопростудное, повышающее жизненный тонус средство. При своей малой калорийности такой десерт доступен всем, а при изготовлении его с применением сахарозаменителей – даже диабетикам. Узнайте подробнее об основных свойствах ягод кизила и несколько отличных рецептов приготовления вкусного варенья из них.

Кизиловое варенье с косточками: пошаговые рецепты с картинками

Способов приготовления вкусного, ароматного кизилового варенья много. В основе всех рецептов лежит одна техника: варка ягод с подсластителем (сахаром, медом, сахарозаменителями, либо фруктозой) несколькими заходами. Добавки могут быть любыми: ароматные спиртные напитки, фрукты и ягоды (яблоки, персики, малина), орехи, мед. Необычны на вкус рецепты кизилового варенья из разных стран, которые помогут сделать десерт оригинальным угощением для ваших гостей и близких.

Густое варенье с желатином в мультиварке

Кизиловое варенье может быть приготовлено с применением желатина. Так оно сохранит максимальное количество питательных веществ, будет иметь оригинальную консистенцию и приятный легкий вкус. Если кто-нибудь в семье не любит сладкие и засахаренные варенья – такой вариант подойдет лучше всего! Желатин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей, что является несомненным плюсом. Приготовление же такого десерта с помощью мультиварки сэкономит ваши время и силы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кизилово-желатинового варенья:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления кизилово-желатинового варенья с помощью мультиварки:

  1. Первым делом тщательно переберите кизил, промойте под проточной водой.
  2. 2/3 всего количества ягод перетрите через мясорубку, 1/3 оставьте целиком.
  3. Оба вида ягод соедините в одной емкости.
  4. Далее смешайте сахар и желатин.
  5. Полученной массой залейте кизил и оставьте на 8 часов.
  6. Переложите смесь внутрь чашки мультиварки, добавьте воду. Общее содержимое не должно превышать от всей емкости.
  7. Извлеките паровой клапан, закройте прибор крышкой.
  8. Выставите режим для тушения, время для готовки – час (если будет нужно, то срок приготовления может быть продлен во время варки).
  9. В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое чаши мультиварки.
  10. Как только содержимое закипит, оставьте его в таком состоянии на 5-7 минут и выключите.
  11. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам. Пока десерт горячий, его нужно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Ассорти из яблок и кизила в хлебопечке

Вкусное кизиловое варенье может быть сварено с применением яблок. Эти два продукта прекрасно сочетаются, создавая неповторимый аромат, приятный мягкий вкус. Обогащаются при этом не только вкусовые качества, но и полезные свойства итогового продукта. Наличие же хлебопечки сильно упростит задачу по приготовлению данного шедевра. Поставьте лишь правильный режим и нужное время.

Чтобы приготовить ассорти варенье из яблок и кизила, вам понадобится:

  • 1,46 кг кизила;
  • 0,68 кг яблок;
  • 1,38 кг сахара;
  • 345 мл воды.

Пошаговое приготовление консервации с помощью хлебопечки:

  1. Кизил и яблоки перебрать, помыть.
  2. Часть кизила очистить от косточек (надавить на каждую ягодку дном стакана), остальные ягоды оставить нетронутыми.
  3. Растворить сахар в воде, нагревая жидкость на плите.
  4. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать тонкими слайсами.
  5. Кизил засыпать внутрь хлебопечки, добавить часть сахара, варить 10 минут в режиме «Варенье/Джем».
  6. Далее добавить к кизилу яблочные дольки, залить сиропом 2/3 от массы фруктов.
  7. Доварить до готовности в режиме «Варенье/Джем» (пока консистенция не станет плотной, густой). Это занимает примерно 20-30 минут.
  8. Готовое варенье отправить в подготовленные для консервирования банки, предварительно простерилизованные. Закатать или закрыть крышками с резьбой.

Простое кизиловое варенье пятиминутка

Очень вкусное и несложное в приготовлении варенье «Пятиминутка» понравится хозяйкам, которые имеют много дел в течение дня. Данное лакомство хоть и готовится долго, но весь процесс изготовления разделен на приемы длительностью пять минут с большими перерывами между ними, когда можно спокойно заняться делами. Варенье получается вкусным и может быть сразу же законсервировано на зиму.

Ингредиенты для пятиминутного кизилового варенья:

  • 1,1 кг кизила;
  • 1,55 кг сахара;
  • 240 мл воды.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления пятиминутного кизилового варенья:

  1. Перед приготовлением консервации кизил следует перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Воду нагреть до 85 градусов и залить ею подготовленные кизиловые ягоды. Оставить их в таком виде на пять минут.
  3. Полученный настой слить в кастрюлю, ягоды оставить на месте (они еще пригодятся).
  4. Настой подогреть, насыпать туда сахар, оставить греться на плите.
  5. Помешивать, пока сахар не растворится, потом добавить ягоды кизила. Довести до кипения.
  6. Когда варенье закипит, выключить плиту, смесь остудить в течение нескольких часов.
  7. Снова нагреть до 100 градусов и остудить.
  8. Далее кипятить еще пять минут – это будет последний прием варки.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать на зиму.

Лучший рецепт по-кавказски

Кизил – ягода, распространенная на Кавказе. Жители тех мест лучше всего знают, как правильно приготовить такое варенье, владеют самыми оптимальными техниками варки. На Кавказе принято варить кизиловое варенье немного по-другому. В него добавляется сода, в которой вымачиваются ягоды для достижения эффекта обеззараживания (так варенье будет храниться дольше даже без консервирования). Варится заготовка не в три, а в два подхода, что заметно экономит время.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кавказского варианта варенья:

  • 1,95 кг кизила;
  • 2,38 кг сахара;
  • 2,38-2,5 л воды;
  • 12 г соды.

Пошаговая инструкция с фото по приготовлению варенья из кизила по-кавказски:

  1. Перебрать кизил, отложив для варки спелые, цельные ягоды.
  2. Вымыть его под проточной водой.
  3. Налить в глубокую кастрюлю два литра воды, смешать с содой.
  4. Высыпать туда ягоды кизила. Вымачивать их в данном растворе несколько часов.
  5. После – промыть чистой водой.
  6. Подготовить широкую кастрюлю, залить ее небольшим количеством воды (чтобы покрывала дно на пару сантиметров вверх).
  7. Засыпать в нее кизил, закрыть крышкой и пропаривать его на маленьком огне в течение 10 минут.
  8. Засыпать в кастрюлю сахар, продолжать нагревать, помешивая.
  9. Довести до кипения, прокипятить (недолго, минут 5-7).
  10. Остудить емкость (в течение 12 часов).
  11. Прогреть снова, уварить до густого состояния.
  12. Подготовить и простерилизовать банки, залить в них готовое варенье и закатать.

Кизил с косточками по-армянски на зиму

Армянский рецепт приготовления кизилового десерта прост и удобен. Согласно традициям хозяек Армении, такое варенье не нужно уваривать неоднократно, в два-три подхода – хватит и предварительного вымачивания в сиропе. Это упрощает процесс приготовления до минимума и освобождает массу времени, которое может быть потрачено на другие дела. Такое варенье будет стоять не менее долго, чем классическое, оно обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами.

Ингредиенты для армянского варенья:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перебрать кизил: отобрать только спелые, цельные ягоды.
  2. Приготовить сироп, для чего сахар уварить в воде.
  3. Готовым сиропом залить кизил, оставить пропитываться на 5-6 часов.
  4. Поставить на плиту, варить, аккуратно помешивая.
  5. Уваривать ягоды, пока они не станут мягкими, а смесь не приобретет консистенцию варенья.
  6. В конце приготовления снять пенку.
  7. Разлить по банкам для консервирования либо употреблять в готовом виде.

Приготовление без сахара на фруктозе

Не все люди по состоянию здоровья имеют возможность употреблять в пищу сахар, это прежде всего касается диабетиков. Но в таком случае варенье может быть легко и быстро приготовлено с применением фруктозы, которая даст необходимую сладость и не повлияет на самочувствие диабетика. Эта хитрость поможет вам насладиться всеми полезными свойствами ягод кизила.

Компоненты, необходимые для приготовления кизилового варенья на фруктозе:

  • 0,3 кг кизила;
  • 100 мл воды;
  • 10 г фруктозы.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками и фруктозой вместо сахара:

  1. Тщательно перебрать и помыть ягоды. Залить их водой.
  2. Насыпать и растворить фруктозу.
  3. Довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне, помешивать.
  4. Дать остыть.
  5. Повторить процесс варки еще раз.
  6. Остудить и употреблять в пищу.

Домашнее варенье без воды

Ягоды кизила сочные сами по себе, они хорошо выделяют сок во время варки, поэтому многие хозяйки не добавляют воду, готовя варенье. Благодаря этому десерт максимально насыщен полезными веществами. Но выбирайте ягоды, которые полностью созрели (темно-красные, целостные), недозревшие могут пересохнуть или подгореть. Если выбрать кизил правильно, варенье получится правильной консистенции.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья без воды:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды, отобрать для варенья те, что уже полностью созрели и полны соком.
  2. Промыть их под проточной водой.
  3. Засыпать ягоды сахаром и отставить на несколько часов – они должны немного пустить сок.
  4. Одну четверть ягод отделить от общей массы и избавить от косточек (надавливая дном стакана на ягоды). Сердцевины удалить, мякиш соединить с остальным кизилом.
  5. Поставить полученную смесь на плиту. Проварить на медленном огне, беспрерывно помешивая, пока не закипит. Кипящие ягоды подержать на плите еще 3-5 минут.
  6. Отставить охлаждаться на несколько часов.
  7. Повторить варку, пока ягоды с сахарным сиропом не загустеют.
  8. Поместить в банки для закатки на зиму или употреблять после остывания.

Как приготовить варенье на меду

Мед – очень полезный заменитель сахара. Он идеально подойдет в качестве ингредиента для приготовления кизилового варенья, усиливая его полезные свойства. Такой десерт оценят те, кому нельзя употреблять сахар, к примеру, люди стремящиеся оздоровить свой организм, снизить вес или предпочитающие здоровое питание. Мед наделяет освежающий кизил прекрасным ароматом, придает варенью необычный, оригинальный вкус.

Для приготовления кизилово-медового десерта подготовьте:

  • 1 кг кизила;
  • 1 стакан меда;
  • ароматный спиртной напиток (1 рюмка, по желанию).

Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Тщательно отобрать спелые, здоровые, целостные ягоды. Помыть их и просушить.
  2. Размять часть подготовленного кизила, часть оставить целым.
  3. Убрать косточки. Смешать это с остальными ягодами.
  4. Проварить смесь на среднем огне, довести до состояния кипения.
  5. Когда ягоды закипят, огонь убрать до минимума и вливать в емкость мед, постоянно и тщательно помешивая ее содержимое.
  6. Когда мед хорошо разогреется и смешается с ягодами однородно, снять кастрюлю с огня, дать содержимому остыть.
  7. Через время нужно опять проварить варенье 5-7 минут, после чего дать остыть.
  8. С остывшей смесью еще раз повторить сеанс варки.
  9. При желании, в ягоды с сиропом вы можете налить любой ароматный спиртной напиток (ром, бальзам, коньяк или что-либо иное).
  10. Затем варенье разлить по подготовленным для консервирования банкам и закатать.

Варенье из кизила с вином

Кизиловое варенье, вареное с вином – десерт, достойный истинных гурманов. Если у вас есть желание удивить гостей или побаловать своих родственников чем-то действительно вкусным и необычным – данный вариант будет подходящим. Приятное послевкусие и богатый аромат подкрепляется в этом случае отличным набором полезных свойств, в чем кизилу нет равных среди других ягод. Чтобы приготовить такое варенье, важно соблюдать очередность и иметь все составляющие.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья с вином:

  • 0,6 кг кизила;
  • 0,6 кг сахара;
  • 225 мл вина (сухого);
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Кизил перебрать, помыть под проточной водой.
  2. Положить кизиловые ягоды в кастрюлю, залить кипятком.
  3. Бланшировать 1 минуту.
  4. Вылить вино в широкую емкость, нагреть.
  5. Добавить сахар, помешивая, варить, пока кристаллики не растворятся полностью.
  6. Ягоды кизила засыпать в вино.
  7. Варить все вместе семь минут, в процессе варки убирать пенку.
  8. Охладить в течение нескольких часов.
  9. Снова нагреть до кипения, остудить.
  10. Опять варить несколько минут – варенье должно загустеть.
  11. Подготовить банки для консервирования, залить в них полученную смесь, закатать.
  12. Хранить такое варенье нужно в холодном месте.

Полезные свойства и калорийность

Кизиловое варенье – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, минералов. Это один из самых низкокалорийных продуктов, который обладает прекрасным вкусом. Заготовки на зиму на основе кизила – отличный способ поддержания здоровья в холодную пору. Чтобы понять, какое воздействие оказывает эта замечательная ягода на организм человека, обратите внимание на ее полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению.

Польза и вред варенья из кизила

Кизил – ягода, обладающая стойкими свойствами и оказывающая на организм определенное, в большинстве своем, благотворное влияние. Это воздействие может быть использовано для улучшения состояния здоровья человека. Поэтому кизиловое варенье с косточками иногда употребляют не просто для получения гастрономического удовольствия, но и для профилактических и лечебных целей. Но некоторым людям качества этих ягод, направленные на повышение тонуса организма, могут навредить.

Варенье из кизила обладает рядом полезных свойств:

  • имеет жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет;
  • снимает признаки простуды;
  • повышает жизненный тонус;
  • повышает комфортность работы ЖКТ;
  • оказывает противоинфекционное воздействие;
  • применяется как антидот при интоксикации организма, отравлениях свинцом и ртутью;
  • улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды.

Варенье из кизила противопоказано людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • с предрасположенностью к запорам;
  • имеющим возбудимую нервную систему;
  • страдающим нервным перенапряжением, а также перед сном;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Сколько содержит ккал

Кизил – низкокалорийный продукт. Сто грамм этого вещества содержат приблизительно 44 ккал. Вкусовые качества продукта не уступают другим ягодам: ежевике, бруснике. Кизиловое варенье считается одним из самых полезных для тех, кто предпочитает здоровое питание. При изготовлении такого блюда используют подсластители (сахар, фруктозу или мед, иногда вино или коньяк), которые влияют на итоговую калорийность десерта:

  • 100 г варенья с водой на фруктозе даст 41,93 ккал;
  • 100 г варенья с водой на сахаре (в равных долях) – 147,3 ккал;
  • 100 г варенья с водой на меду (с расчета 1 стакан на 1 кг ягод) – 27,5 ккал.

Сколько варить варенье из кизила

Чтобы кизиловое варенье не подгорело (это важно и для вариантов с водой, и для способов варки без дополнительной жидкости), варить его необходимо с перерывами – приблизительно по 5 минут с последующим остужением. Подходов должно быть 2-3, чтобы ягоды проварились и смешались между собой и с сахаром (медом или фруктозой) в однородную массу. Весь процесс приготовления будет происходить в несколько этапов, которые растягиваются на долгое время (вплоть до суток), однако сам период варки составляет до получаса.

Есть способ сократить время приготовления кизилового варенья. Так, хозяйки могут варить его в один прием (приблизительно 20 минут, до загустения), однако в этом случае отходить от плиты нельзя – ягоды будут требовать постоянного помешивания, чтобы исключить пригорание. Мед быстро подгорает, поэтому, в случае его применения для создания сиропа, от кастрюли лучше не отходить при любом способе варки.

Видео: Варенье кизиловое с косточкой

Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат. С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.

 

Возможно, будет полезно почитать: