Конфитюр из клубники на зиму. Как приготовить конфитюр из клубники: рецепт на зиму Приготовление конфитюра из клубники в домашних условиях

Фрукты и ягоды

Описание

Клубничный конфитюр славится своим превосходным ароматом и непревзойденным вкусом. Благодаря особой технологии приготовления, такое лакомство может достаточно долго храниться в погребе или кладовой на протяжении всей зимы.

Консистенция такого угощения зачастую напоминает джем или желе. Такой эффект достигается за счет длительной варки, но, если у вас не так уж и много времени, чтобы качественно и правильно приготовить клубничный конфитюр, вы можете использовать желатин или пектин. Это придаст лакомству необходимую густоту, а также сэкономит несколько часов вашего времени.

Особенно сильно понравится такой рецепт тем, у кого на даче или на огороде летом получается внушительный урожай клубники. Впрочем, существует множество способов сохранить ее на зиму, а конфитюр – один из них. Приготовив такое блюдо, вы сможете сделать из него чудесную начинку для торта или пирога, добавить конфитюр в крем или украсить выпечку. Также его можно просто намазать на хлеб или булочку и съесть вприкуску с чаем.

В домашних условиях приготовить клубничный конфитюр очень просто. Вам необходимо просто собрать требуемое количество ингредиентов, перечень которых вы увидите ниже, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото. После этого готовка конфитюра на зиму покажется вам невероятно простой, попробуйте закрыть впрок несколько баночек такого лакомства, и вы точно не пожалеете!

Ингредиенты

Шаги

    Сперва вам нужно будет подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления клубничного конфитюра. Главный продукт, то есть клубнику, следует выбирать крупных размеров и ярко-красного цвета, так как она обычно отличается большей сладостью. Лучше всего собрать ее на своем огороде в подходящий сезон, а не покупать в магазине или на рынке, так как такая ягода является более полезной и вкусной.

    Собрав требуемое количество продуктов, начинайте их подготавливать к дальнейшим действиям. Клубнику нужно тщательно вымыть в проточной воде и избавиться от хвостиков и плодоножек. Далее ее нужно сложить в глубокую емкость и сверху засыпать сахаром, пока что, не перемешивая продукты .

    Насыпав сахар в клубнику, емкость с ягодами следует убрать в прохладное место на ночь, но в холодильник ее ставить не следует. За ночь клубника пустит сок, а утром вы увидите ягоды, почти до верху залитые сладким сиропом, как показано на фото.

    Теперь необходимо добыть лимонный сок. Для этого вы можете использовать соковыжималку или выжать сок руками. Также можете измельчить мякоть лимона в мясорубке или блендере, а полученную кашицу пропустить через несколько слоев марли, чтобы выжать всю жидкость.

    Влейте полученный лимонный сок в емкость с клубникой в сиропе, после чего возьмите блендер и начните прямо в той же емкости измельчать ингредиенты, доводя их до консистенции жидкого пюре.

    После того как вы измельчили клубнику с лимонным соком, полученную кашицу перелейте в кастрюлю, в которой вам будет удобно ее варить, и поставьте на огонь. Варить смесь необходимо на протяжении семи - десяти минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала ко дну. После этого конфитюр следует снять с огня, остудить и закипятить снова. Такой процесс следует повторить около четырех раз в общей сложности. Если в процессе варки будет появляться пенка, ее следует снимать при помощи шумовки. Позже вы можете использовать ее для приготовления вкусного коктейля.

    После того как клубничный конфитюр достигнет необходимой консистенции, можете оставить его немного остыть, тем временем простерилизовав банку, в которой будете его закрывать. В чистую стерильную емкость заливайте лакомство, закатывайте крышкой и убирайте на ночь под теплое одеяло. К утру конфитюр из клубники без желатина будет готов к употреблению или хранению на зиму .

    Приятного аппетита!

Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.

Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.

Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления

Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.

Рецепт этого ягодного десерта требует использования:

  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки;
  • клубники сладкой свежей — около 5 кг;
  • водки сорокоградусной — 100 мл;
  • сахара свекольного — 1,5-2 кг;
  • соли поваренной — 2-3 щепоточек.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.

Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.

Делаем ягодное лакомство в домашних условиях

Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).

За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.

Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.

Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.

Процесс закатки

Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.

Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.

Конфитюр из клубники: рецепт с желатином

Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:

  • сахара свекольного — 2 кг;
  • клубники сладкой свежей — около 2 кг;
  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
  • желатина пищевого — 1 большой ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.

Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают ½ стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.

Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.

Способ приготовления на плите

После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.

Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.

Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:

  • сладкая клубника свежая — около 2 кг;
  • сахар свекольный — 2,5 кг;
  • яблоки сладкие жесткие - 2 кг;
  • вода питьевая - 300 мл;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).

Способ приготовления

Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.

Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.

Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.

Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.

Завершающий этап

Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.

Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.

Клубника - самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю - одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.

Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем - варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Джем

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр - самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

да, пектин-это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты!!! й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.

sirina007

http://elaizik.livejournal.com/374054.html

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4-5 граммов; 0,25 кг сахара - 7-10 гр пектина; без сахара - 12-15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный - нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5-8% желатина.

Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму

Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.

Из целых ягод без загустителя

2 кг некрупных ягод

1 кг сахара

5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов

  1. Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7-8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
  3. Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  5. Разлить горячим по банкам и укупорить.

С водкой и солью

1,5 кг ягод

3 кг сахара

150 мл водки

10 гр лимонной кислоты

  1. Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
  3. Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
  4. Охладить и разложить по стерильным банкам.

Из целых ягод с желатином

1 кг свежих ягод

1 кг сахара

3 ст.ложки желатина

  1. Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
  2. Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
  3. Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
  4. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
  6. Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
  7. В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.

Из резаных ягод с ликёром

0,5 кг сахара

3 ст. ложки ликёра

  1. Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
  3. Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Из измельчённой клубники с пектином

1 кг свежих ягод

0.6 кг сахарной пудры

15 гр пектина

50 мл лимонного сока

  1. Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
  2. Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
  3. Довести до кипения на сильном огне и варить 4-5 минут помешивая.
  4. Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.

Из замороженных ягод с базиликом

0,8 кг мелкого сахара

20 гр пектина

100 мл лимонного сока

15 гр свежего базилика

  1. Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
  2. Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
  3. Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
  4. Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
  5. Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
  6. Варить, помешивая до закипания.
  7. Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
  8. Горячим разложить по банкам, закатать.

Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

MARIA_SELYANINA

http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html

С ванилином и желфиксом

1 кг свежих ягод

1 кг сахара

1 шт желфикса

1 чайная ложка ванильного сахара

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария - это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео

Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.

Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.

Рецептов конфитюра много, найдите свой

Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.

Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.

Густой и ароматный конфитюр из клубники на зиму оценят все сладкоежки. Оказывается, конфитюр – это тот же самый джем, только названный на французский лад. А джем это густое клубничное варенье.

В отличие от варенья в конфитюр иногда добавляют алкоголь во время приготовления – ликер или водку. Варят чаще всего с загустителями или просто с сахаром.

Клубничный конфитюр на зиму готовят из целых ягод или, перетертых блендером. Из перетертой ягодной массы легче получить густой джем, но к чаю приятно поставить на стол вазочку с вареньем из целых ягод. Вкусно получается, если сделать смесь из пюре и целых ягод: небольшую часть клубники отложить, пересыпав сахаром, остальную клубнику перетереть при помощи блендера. Нагреть густое клубничное пюре с сахаром и желирующим веществом, добавить к нему целые ягоды, и варить до готовности.

Если нравится аромат ванили, кардамона, корицы или мяты, можно добавить в варенье немного любимого аромата вместе с пряностями. Кисловатый освежающий вкус придаст десерту сок лимона. Если сорт клубники кислый или вы любите очень сладкое варенье, то лимон добавлять необязательно. Это самый простой рецепт клубничного конфитюра. Чтобы джем лучше хранился, его можно варить немного дольше, до 20 минут.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Клубника - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Желирующее средство в пачке (пектин)- 20 г «Конфитюрка».


Как приготовить клубничный конфитюр на зиму

Вымоем клубнику под небольшим напором прохладной воды. Для этого рецепта лучше использовать хорошо спелую, мягкую, можно даже слегка перезревшую клубнику.

Перебираем, отбрасывая испорченное сырье. Отрываем листики. Отмеряем один килограмм чистой ягоды.

Выкладываем ягоды в посуду для варки.

Измельчаем все погружным блендером. Ягоды достаточно зрелые и хорошо измельчаются.

Добавляем сахар и перемешаем, оставим на 10 минут, чтоб сахар немного растаял.

Ставим на огонь кастрюлю с клубничным пюре, и ждем, когда сахар полностью растворится. Пену убираем.

Добавляем пектин. Мы используем магазинный конфитюр для консервации «Конфитюрка». Доводим до кипения. Варим 5 или 7 минут. Если появилась пена, убираем ее.

Разливаем в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, и переворачиваем вверх дном. Укутываем их одеялом до полного остывания.

Готовый конфитюр убираем в темное, прохладное место.

Тизерная сеть

Необычный клубничный конфитюр на зиму

В рецепте много сахара, поэтому желирующее вещество не добавляют. Остальные необычные компоненты помогают варенью не засахариться во время хранения.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • водка – 20 мл;
  • клубника – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько помоем, оторвем у них хвостики. Положим в удобную эмалированную емкость, в которой и будем потом варить.
  2. Порцию сахара, указанную в рецепте, делим пополам. В одну часть добавляем лимонную кислоту и маленькую щепотку соли. Засыпаем подготовленные ягоды полученной смесь, и сбрызгиваем водкой, ставим на 10 часов в холодильник, накрыв крышкой.
  3. Достаем настоявшиеся ягоды, добавляем вторую часть сахара, ставим на огонь. Когда клубника всплывет, а сироп начнет кипеть, делаем минимальный нагрев. Ждем, пока ягоды снова всплывут, так повторяем несколько раз в течение 20 минут. Не забываем снимать образующуюся пену и помешивать джем, чтобы он не пригорел.
  4. Готовый джем разливаем по чистым банкам, когда он немного остынет. Накрываем крышками, убираем в темное прохладное место. Используем как начинку для пирогов или подаем просто в качестве вкусного десерта к чаю.

 

Возможно, будет полезно почитать: