Колбаски для жарки на мангале — рецепты которые вам точно понравятся. Как жарить мясные колбаски на сковороде или на гриле

Купаты на сковороде готовятся в том случае, если такое вкусное и ароматное создается в домашних условиях. Ведь в оригинале эту колбаску следует делать на открытом огне при помощи гриля. Однако на газовой плите данное мясное изделие получается ничуть не хуже. Главное при этом - тщательно соблюдать правила термической обработки.

Как формировать и жарить купаты на сковороде

Необходимые компоненты:

  • филе курицы - 900 г;
  • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • очищенные кишки свиные - по усмотрению;
  • молотый душистый перец, соль морская, любимые специи - добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное - по усмотрению (для жарки).

Формирование колбасок

Прежде чем обжарить купаты на сковороде, их следует красиво сформировать. Стоит отметить, что такое мясное изделие можно делать не только из говядины или свинины, но и из куриного филе. Его требуется помыть, отделить от кожи и костей, а затем мелко нашинковать. Далее в фарш необходимо добавить тертые зубчики чеснока, душистый молотый перец, ароматные и острые приправы, а также Все компоненты следует перемешать, а затем плотно выложить в очищенные свиные кишки и завязать нитями. При этом изделию рекомендуется придать форму подковы.

Термическая обработка мясного блюда

Купаты куриные на сковороде готовятся не очень долго. Ведь белое мясо птицы не требует длительной термической обработки. Именно из-за этих свойств мы решили применить в создании вкусного обеда этот сорт продукта.

Многие домохозяйки в процессе приготовления данного блюда совершают огромную ошибку, помещая колбаски в натуральной оболочке на раскаленную посуду. В 90 случаев из 100 такая резкая термическая обработка купатов заканчивается тем, что свиная кишка вначале вздувается, а затем лопается. В результате этого начинка выходит наружу, блюдо подгорает и получается не таким вкусным и красивым, как хотелось бы. Именно поэтому очень важно правильно обжаривать купаты на сковороде. Для этого куриные колбаски рекомендуется сначала отварить, а уже потом готовить на масле.

Таким образом, требуется взять небольшую посуду, влить в нее немного питьевой воды и довести до кипения. После этого в сильно бурлящую жидкость требуется поместить все сформированные изделия и выдержать в течение 3-5 минут. Стоит отметить, что это время напрямую зависит от того, какое мясо вы использовали для приготовления колбасок (если из говядины или свинины, то немного дольше).

Когда купаты немного проварятся, их следует вынуть при помощи шумовки и хорошо высушить, используя бумажные салфетки. Далее можно смело приступать к обжариванию блюда. Но тут встает новый вопрос о том, сколько жарить купаты на сковороде? Делать это следует до тех пор, пока куриные колбаски в свиной оболочке хорошо не подрумянятся со всех сторон. Для этого необходимо поставить сотейник на огонь, добавить в него масло и сильно разогреть. После этого газ требуется убавить, а в посуду поместить отваренные изделия. Обжаривать их следует в течение 17-23 минут с каждой стороны.

Как правильно подавать к столу

Куриные купаты следует преподносить к столу вместе с ароматным и острым соусом, а также салатом из сырых овощей. При этом колбаски должны быть максимально горячими.

Наверное, некоторые из нас ели приготовленные купаты, купленные как полуфабрикат в магазине. Но многие хозяйки могут сделать их самостоятельно. Чуть-чуть труда - и на столе будет вкуснейшее блюдо, собственное произведение. Что такое вообще купаты? Это сырые, сочные, пресервированные колбасы в натуральной оболочке, нуждающиеся в термической обработке. Вот мы сегодня и рассмотрим, как приготовить купаты на сковороде. Это питательное, с острым вкусом и пряным ароматом блюдо.

Немного общей информации

Купаты являются продуктом кухни Грузии, поэтому иногда можно встретить еще одно их название - грузинские сардельки. По наполнителю различают два вида этого блюда. В первом случае купаты наполняются мясным фаршем: смесью говяжьего и свиного, только говяжьим, только свиным. Во втором варианте это фарш ливерный: легкое, сердце, печень и т. д.

Но существует и обязательный элемент двух видов купат. Речь идет о пряностях, таких как гвоздика, корица, перец. Когда это блюдо готовят в Грузии, то в нем обязательно присутствуют ягоды барбариса и хмели-сунели. Как приготовить купаты? Основные способы: на сковородке, на гриле, в духовке. Если же надумаете проткнуть их шампуром, то они потеряют сок, и блюдо получится не очень аппетитным.

Подготовка к жарке

Для того чтобы купаты при жарке не лопались, их буквально на одну минуту нужно опустить в кипящую воду. Затем промокнуть бумажной салфеткой или подсушить на воздухе. Если колбаски заморожены, то разморозьте их. Жарить рекомендуется на среднем огне (и лучше всего на свином сале). Если желаете получить хрустящую корочку, то перед окончанием готовки сделайте огонь сильнее.

Намазав жарящиеся купаты томатным соусом или кетчупом, получим блюдо более аппетитного вида, с румяной и острой корочкой. Если их проткнуть с каждой стороны иголкой, то это позволит колбаскам остаться целыми, не лопнуть. Основные требования к тому, как приготовить купаты на сковороде, мы рассмотрели, теперь перейдем к описанию самого процесса.

Первый способ жарки купат

Готовить блюдо нужно правильно, так как натуральная оболочка от давления или резкого перепада температур может лопнуть. Предлагаем три способа грамотного приготовления колбасок на сковородке. При первом методе выполняется отваривание купат в маленьком количестве воды с последующим поджариванием их после испарения всей жидкости.

Наливаем на сковородку одну столовую ложку растительного масла и половину стакана воды, выкладываем купаты, закрываем крышкой и пять минут готовим. Затем переворачиваем на другую сторону и еще пять минут жарим. Убираем крышку и готовим далее, периодически переворачивая. Сколько жарить купаты на сковороде? Минут 15, пока они не приобретут коричнево-золотистую корочку.

Второй способ

Предварительно отвариваем наши колбаски, а чтобы они стали еще более ароматными, делаем это со специями. На литр воды нужно взять две чайные ложки соли, лист лавровый - четыре штуки, черный и душистый перец, по половинке чайной ложки семян кориандра и укропа. Варим пять-десять минут. Затем желательно дать им остыть в отваре. Достаем из кастрюльки, промокаем бумажными салфетками, на сливочном или растительном масле обжариваем. На данный момент мы рассмотрели уже два способа того, как приготовить купаты на сковороде.

Третий способ

Вкусное мясное блюдо можно и тушить на сковородке, а не только жарить. В таком случае соус, к примеру, томатно-чесночный, заберет излишний жир из колбасок. Вопрос только в том, как его сделать. Для этого нам понадобятся три томата, две луковицы, пять зубчиков чеснока, пятисантиметровый кусочек корня имбиря, один перец чили, зелень, специи и соль.

Для начала нарезаем штук пять колбасок кружочками сантиметровой толщины, поджариваем на небольшом количестве масла и откладываем на отдельную тарелку. Шинкуем чеснок и лук, натираем на терке корень имбиря и помидоры. Поджариваем лук на сковородке, вливаем массу томатную, доводим до кипения. Добавляем перец, имбирь, чеснок, специи, солим. После закипания подливы отправляем на сковородку купаты и тушим десять минут. Перед подачей на стол добавляем зелень, мелко нарезанную. Вопрос о том, как приготовить купаты на сковороде, изучен нами досконально.

Готовим купаты из говядины и свинины на сковородке: рецепт

Напоследок представляем вам один из рецептов приготовления вкуснейших колбасок. Несмотря на то что некоторым хозяйкам такое дело представляется очень трудным, вы сейчас увидите, что это не так. Ингредиенты: свинина - 0,8 кг, говядина - 0,2 кг, сало - 0,2 кг, кишки свиные - три метра, три луковицы, чеснок - два зубчика, перец и соль.

Выше мы рассмотрели, как жарить купаты на сковороде, теперь же остановимся на приготовлении фарша и колбасок из него:

  1. Очищаем чеснок и лук, на мясорубке перекручиваем вместе с салом и мясом, нарезанным на кусочки.
  2. Добавляем перец, соль и перемешиваем.
  3. Подготавливаем кишки, завязываем с одной стороны ниткой, затем через воронку наполняем фаршем. Сантиметров через 20 завязываем еще одну нитку. И так далее - до окончания фарша.
  4. Опускаем купаты на одну минуту в кипяток и обсушиваем их.
  5. Наливаем в сковородку масло растительное и хорошо его нагреваем.

Как жарить купаты на сковороде, вы уже знаете. Как только появится на них золотистая корочка, снимаем с огня - и можно подавать на стол, с картофельным пюре и овощным салатом, например. Приятного аппетита!

Немецкие колбаски стали известны и популярны благодаря пивным фестивалям, которые регулярно проходят в Германии. По не проверенным данным насчитывается около 1500 рецептов немецких колбасок. Вариаций начинок колбасок тоже не меньше.

Сегодня мы воплотим в жизнь почти базовый рецепт немецких колбасок, т.е. без умопомрачительного количества добавок к мясу и сложным манипуляциям в процессе приготовления колбасок.

Немецкие колбаски — ингредиенты

  1. кишки свиные тонкие - 2 м (приблизительно)
  2. свинина - 300 г
  3. говядина - 300 г
  4. яйцо - 1 шт
  5. лук - 1 шт (большая)
  6. хлеб белый - 100 г
  7. тмин - 1 ч ложка
  8. смалец - 50 г
  9. сметана - 1 ст ложка
  10. молоко - 100 мл
  11. чеснок - 4 зубчика
  12. петрушка
  13. мускатный орех
  14. перец черный молотый
  15. соль

Свинину и говядину разрезаем на куски и перемалываем в фарш. Есть конечно тонкость в помоле через мясорубку и блендер. Выберите удобный для вас способ.


Кусочки белого хлеба замачиваем в теплом молоке (100 мл). Хлеб должен полностью размякнуть в молоке. Такое добавление в колбасный фарш, сделает его более мягким. Кстати точно также можно добавлять и в фарш для котлет.


Лук мелко нарезаем и обжариваем на смальце до золотистого цвета. Смалец - это жир вытопленный из сала (чаще всего используется нутряное сало).


Чеснок выдавливаем через чесночницу. Тмин нам необходимо растолочь в ступке.


Петрушку и немного базилика мелко режим. На фото она еще не порезана!


Ну вот все ингредиенты для начинки колбасок готовы и мы приступаем к смешиванию фарша.

Итак мы смешиваем: перемолотое мясо, замоченный хлеб, поджаренный лук, выдавленный чеснок, растолченный тмин, мелко нарезанную зелень, яйцо.

Все хорошо вымешиваем и:

  • солим
  • перчим
  • присыпаем тертым мускатным орехом.


Фарш для колбасок готов.


Следующий этап приготовления колбасок - подготовка кишок.

Кишки я покупала на рынке. Дома дополнительно их чистила и промывала.

Для наших колбасок нам необходимо предварительно завязать конец кишки.

Приспособление которое поможет нам в наполнении сделано из пластиковой трубки.


Наполняем фаршем кишку.


Через каждые 8-10 см перевязываем кишку ниткой - получаются колбаски.

Туго начинять их не надо, чтобы они потом не полопались.

С этой же целью, перед укладкой на противень каждую колбаску надо проколоть иголкой в нескольких местах.


Перед тем как отправлять колбаски в духовку, их надо 10-15 минут пробланшировать в горячей воде.

Воду кипятим и даем остыть до температуры 80-85 градусов.

Затем опускаем туда колбаски на 10-15 минут.

Для равномерной поджарки немецкие колбаски надо 1 раз перевернуть.


Противень немного смазываем смальцем и укладываем на него наши немецкие колбаски. Выпекаем немецкие колбаски минут 20 при температуре 200 градусов.


Вот и готовы наши немецкие колбаски приготовленные по незатейливому рецепту.


Домашняя колбаса для варки, жарки и мангала.

Не знаю, есть ли у Вас такой рецепт колбасы или нет, но у меня такого нет. Рецепт совершенно простой. Минимум работы и натуральная домашняя колбаса для варки, жарки и мангала у Вас на столе. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

Свинина охлаждённая (лопаточная часть) - 2 кг.
Черева свиные (кишки) полностью промытые и готовые к употреблению - 2,5 м. диаметр 32 мм.
Лук репчатый - 1 головка крупная
Чеснок - 4-5 крупных зубчика
2 яичных белка (естественный эмульгатор для «связывания» фарша)
Кориандр (молотый) - 1 ст.ложка с горкой
Перец чёрный (молотый) - 1 ст.ложка
Соль - 2 ст.ложки с горкой
Ледяная вода - 250 мл.

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/31Z

Мясо, лук и чеснок провернуть в мясорубке через мелкое сито, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить в блендере (постепенно добавляя воду) до однородной пастообразной массы, полученной массой, с помощью специальной насадки на мясорубку, набить черева, формируя колбаски длинной 20-22 см. Вскипятить воду в посуде, снять с огня и вложить готовые колбаски на 25-30 мин под закрытой крышкой. Ни в коем случае не кипятить, т.к. черева может лопнуть. Через указанное время их можно употреблять. Дополнительно можно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Можно также жарить на мангале.

Колбаса из куриных бёдрышек.

Каждый год, возвращаясь летом из Одессы, я привожу несколько новых и очень привлекательных рецептов. На этот раз куриная колбаса и суп-пюре. Но все по порядку. Колбаса делается в шкуре, снятой с бедрышек.

А потом оборачивается в пищевую пленку и варится. Знаю что есть люди, не признающие применение пленки. Для них есть альтернативный, традиционный вариант - обычная кишка. В этом случае кобаска запекается в духовке, итак:

Ингредиенты:

Окорочка - 1кг.

Лук репчатый - 1кг.

Манная крупа - 3 столовых ложки.

Яйца - 3 штуки.

Соль, перец - по вкусу.

В массу из перечисленных ингредиентов можно по желанию добавить болгарский перец, грибы, оливки, маслины и все что подскажет ваша фантазия.

Окорочка должны быть достаточно крупные с неповрежденной шкурой и без сустава, как на фотографии.

Снять шкуру, это сделать несложно, она снимается просто руками, а места с пленочкой нужно подрезать ножом.

Снять с кости мясо, очистить лук и перекрутить на мясорубке.

В фарш добавить яйца, манку и соль с перцем, перемешать.


Начинить шкуру фаршем,

Соединить края.

И аккуратно завернуть в пленку. Когда собираетесь фаршировать, шкуру сразу для удобства положите на пленку, я сразу не сообразила это сделать.

Вот что у меня получилось.

Бросить колбаски в кипящую воду и варить 1 час. После достать их из кастрюли, сразу снять пленку, потом это будет сложнее сделать. Чтобы блюдо выглядело красивее, посыпьте верх кари, добавьте чуть-чуть майонеза и размажьте по поверхности.

А можно сделать вот так,


Самая вкусная домашняя колбаса

Делаем варенку своими руками. Самая вкусная домашняя колбаса

Такая домашняя, приготовленная самостоятельно колбаса из куриного мяса и с небольшими ломтиками ветчины вполне способна стать прекрасной альтернативой магазинному продукту и очень подойдет, к примеру, для питания ребенка, ну или для всей семьи, если нет желания покапать продукт с неизвестным количеством консервантов и других добавок.


Продукты, которые понадобятся для приготовления колбасы: 400 граммов куриной грудки, 200 миллилитров сливок, 150 граммов ветчины, два яичных белка, одна чайная ложка сладкой красной паприки и половинка чайной ложки острой паприки, одна чайная ложка соли, один зубчик чеснока, пол чайной ложки молотого черного перца и такое же количество молотой зиры.


Все составляющие, за исключением ветчины, следует выложить в чащу блендера и смолоть до полной однородности. Ветчину же нужно нарезать кубиками размером по полсантиметра с каждой стороны, добавить их к остальной массе и тщательно перемешать.
Выложить полученную массу на лист пергамента, свернуть в форме колбасы и очень плотно закрутить, причем в несколько слоев, и перетянуть шпагатом или нитками. Положить колбасу в подходящего размера кастрюлю, залить полностью водой и варить в течение 25 минут. Остудить колбасу на решетке и оправить в холодильник на ночь.

опубликовал Сергей Кузнецов на сайте МИРТЕСЕН

Домашняя вареная колбаса

пошаговый фото рецепт приготовления

Мы будем готовить домашнюю вареную колбасу из свиного фарша. В зависимости от того, как вы измельчите шпик, она будет похожа на «Докторскую» или «Любительскую». Для «Любительской» домашней колбасы сало нужно будет добавить кусочками. А еще, шпик или грудинку в этот рецепт можно взять копченые. Свинина - не обязательный мясной ингредиент в рецепте, ее можно по желанию заменить говяжьим фаршем, филе курицы или индейки. Такую вареную колбасу можно давать детям, если исключить из рецепта некоторые специи.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг,
  • Сало (или мясные прослойки с грудинки) - 300 гр.
  • Лук репчатый - по вкусу (у меня 3 средних луковицы),
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Яйцо сырое - 1 шт.,
  • Желатин - 1 ст. л.,
  • Перец чёрный - 0,5 ч. л.,
  • Мускатный орех - 1 ст.л.,
  • Манная крупа - 1 ст.л.,
  • Соль - 1 ст. л. (без верха),
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Как приготовить домашнюю вареную колбасу в пакете для запекания:

Мясо тщательно помыть, срезать все жилки и плёночки, нарезать на кусочки. При помощи блендера мелко измельчить свинину для колбасы с луком и чесноком до кремообразного состояния.
Можно воспользоваться мясорубкой, а так же в измельченный фарш добавить более крупные кусочки свинины или курицы, тогда у вас получится домашняя ветчинная колбаса.
В свиной фарш вбить яйцо, перемешать.

Затем добавить: желатин, чёрный перец, мускатный орех, манную крупу, подсолнечное масло и соль. Снова колбасную массу тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились в фарше.

Сегодня я не использую форму ветчинницу Белобоку, в которой обычно люблю готовить прессованную домашнюю колбасу, а беру обыкновенный пакет для запекания (рукав). Решила попробовать, как можно сварить домашнюю колбасу без специального приспособления.

Выложить фарш для колбаски плотно в пакет, свернуть рулетом и стянуть верёвкой (бечёвкой) в нескольких местах (чтобы колбаса была перетянутой).

Варить домашнюю колбасу после закипания 2 часа на медленном огне (но чтобы кипело). Туго завязанный пакет для запекания с фаршем необходимо уложить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала его.

Можно не следить за процессом варки колбаски у плиты, а приготовитьдомашнюю вареную колбасу в мультиварке на режиме "Тушение" или "суп", время приготовления в мультиварке - 2 часа.

Второй способ: поставить готовить свиную колбасу с вечера на указанном режиме 1 час, затем мультиварка перейдет в режим подогрева до утра. Заливать колбасу перед началом приготовления нужно кипятком. Утром домашнюю колбасу в пакете для запекания достать из мультиварки и охладить.

После того, как время приготовления вышло, пакет с колбасой вынуть из воды, охладить не менее 5 часов в холодильнике (а лучше ночь) и можно пробовать!

Приятного аппетита!

Приготовить домашние колбаски можно разными способами, не обязательно с использованием кишок - это вариант наиболее сложный и кропотливый, требующий много времени. Мы расскажем, прежде всего, о вариантах приготовления домашней колбасы более простыми способами. Что же касается способов доведения до готовности - также варианты могут быть разными: варка, жарка на сковороде, запекание в духовке, жарка на углях и т.д.

Приготовление колбасы своими руками имеет преимущества и с точки зрения того, что сделать колбасу можно именно на свой вкус, с любимыми специями, желаемой жирности и т.д.

Рецепт пряной домашней колбасы из свинины

Понадобится: 125 г свинины нежирной, 60 г картофеля, 15 г лимона, 2 г чеснока, ½ желтка яичного, по щепотке мускатного ореха, корицы, мука, перец, соль.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины. Картофель отварить до готовности, перекрутить вместе со свининой и чесноком в мясорубке 2 раза, поперчить, приправить корицей, мускатом, посолить, добавить желток и перемешать тщательно. Сформовать из фарша колбаски длиной около 5 см и шириной около 3 см, запанировать в муке и обжарить на сковороде с маслом. Подавать колбаски с лимоном.

Домашнюю колбасу можно кушать не только как второе блюдо с гарниром, но и нарезать кусочками и класть на бутерброды, как и покупную.

Из говядины можно приготовить очень вкусные колбаски с луком.

Рецепт колбасок из говядины «черкасских»

Понадобится: 500 г говядины, 2 луковицы, 1,5 стакана сметанно-томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить колбаски из говядины. Перекрутить мясо через мясорубку 2 раза, посолить, поперчить. Лук обжарить и добавить в фарш вместе с 1 ст.л. молока или воды, перемешать тщательно, сформовать колбаски по 1,5 см в диаметре и 8-10 см длиной, обжарить на сковороде с маслом, залить соусом и прокипятить, подавать с жареным картофелем.

Можно приготовить колбаски из смешанного фарша.

Рецепт приготовления колбасок из свинины и говядины

Понадобится: 800 г говядины, 200 г свинины, 250 г воды/молока, 250 г томатного соуса, 200 г лука, по 50 г чеснока и муки, перец, соль.

Как приготовить колбаски из говядины и свинины. Перекрутить мясо в мясорубке, поперчить, посолить, влить воду, добавить мелко нашинкованный лук, перемешать. Сформовать колбаски желаемой величины, обвалять в муке, до готовности обжарить. При подаче колбаски посыпать мелко рубленым чесноком и полить острым томатным соусом.

Если вы все-таки хотите приготовить колбаски традиционным способом - наполнив фаршем свиные кишки, то приготовление фарша будет мало отличаться от вышеописанных способов, разница будет состоять лишь в том, чтобы подготовить кишки и затем соблюсти определенные тонкости приготовления такой колбасы:

  • Перед приготовлением кишки нужно тщательно промыть снаружи и изнутри;
  • Не набивайте кишки фаршем слишком плотно, т.к. в процессе приготовления такие колбаски могут треснуть, и вкусный мясной сок вытечет;
  • Перед термической обработкой всегда нужно накалывать кишки иголкой в нескольких местах чтобы избежать разрыва оболочки колбасок.

Приготовить домашнюю колбасу можно из любого мяса, в том числе и куриного.

Рецепт приготовления куриных домашних колбасок

Понадобится: 1,5 кг куриной грудки, 300 г свежего свиного сала, 200 г сливок, 125 г белого вина, 50 г водки, 2 м свиных кишок, 2 луковицы репчатых, 5 зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха, перец-горошек, специи по вкусу, свиная жировая сетка.

Как приготовить домашние куриные колбаски. Перекрутить курицу с салом и луком через мясорубку, пропустить через пресс чеснок, растолочь перец, приправить им фарш, добавив также мускат. Фарш отбить, поднимая и бросая на стол, чтобы масса стала пышнее. Ввести в фарш сливки, водку и вино, аккуратно снизу вверх перемешать. Начинить фаршем кишки, через каждые 12 см их перевязывая, наколоть иголкой. Далее колбаски можно сначала отварить 5-7 мин, затем с двух сторон обжарить на сковороде и, накрыв крышкой, довести до готовности на среднем огне.

Свиные кишки можно купить в уже подготовленном для фарширования виде, а можно подготовить самостоятельно: вымочить в холодной воде, затем промыть снаружи и изнутри, вывернув наизнанку, счистить все лишнее.

Как сделать домашнюю колбасу еще вкуснее

  • Считается, что еще более вкусной сделать домашнюю колбасу можно, не перекручивая мясо в мясорубке, а нарубив его мелко ножом;
  • Приготовить домашние колбаски можно в духовке: оберните сырые колбаски фольгой, выложите на противень и запеките 45 мин, налив в форму масло или воду, затем снимите фольгу и зарумянивайте колбаски еще 10-15 мин;
  • Используйте разные сочетания продуктов: так, к мясному фаршу можно добавлять орехи, чернослив, сыр и другие продукты по вкусу;
  • Чтобы вкус колбасок был более насыщенным, подготовив фарш и заправив его специями, выдержите его в холодильнике несколько часов или сутки - мясо пропитается ароматом специй;
  • Приготовить домашние колбаски можно на гриле или в ;
  • Если используемое для колбас мясо очень постное, добавляйте к нему сало или кусочек жирной свининой - их нужно вместе перекручивать в мясорубке или мелко рубить ножом;
  • Для румяной корочки, если колбаса запекается в духовке, обмазывайте ее растительным маслом;
  • Для придания колбаскам аромата копчения можно добавить в фарш немного жидкого дыма.

Ну а самая главная хитрость для вкусных домашних колбас: сделать сначала одну маленькую колбаску из небольшого количества ингредиентов и попробовать ее, просто пожарив котлетку из фарша до готовности - это позволит «откорректировать» соотношение ингредиентов и добиться оптимального вкуса.

Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!

Можно ли жарить купаты на сковороде

Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.

Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.

Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.

Как правильно жарить купаты на сковороде

Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.

Первый способ

  1. Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
  2. Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
  3. Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
  5. Вынимаем колбаски из воды.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
  7. Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.


Второй способ

  1. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее растительное масла без запаха и разогреваем его как следует.
  2. Опускаем на раскаленное донышко купаты и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. После этого вливаем в сковороду стакан очищенной горячей воды.
  4. Тушим колбаски до полной готовности, периодически поворачивая их с одного бока на другой.
  5. Крупные купаты стоит тушить под крышкой, а перед этим проткнуть их вилкой, чтобы лучше проварились.

Как долго жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.

Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.

В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.

Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.

Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • 2 небольших корнеплода + -
  • Купаты — 3-4 шт. + -
  • — 1 зубок + -
  • Сидр — 0,5 ст. + -
  • Лук зелёный — несколько перьев + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Бульон из курицы — 150 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить жареные купаты в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.

Как приготовить купаты на сковороде: рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Купаты куриные – 3-4 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2 щепотки;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Травы сушеные – по вкусу.

Как быстро пожарить купаты со сметаной

  1. Ставим на огонь сковородку и первым делом обжариваем наши куриные купаты в небольшом количестве растительного масла – по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. После этого протыкаем колбаски в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше прожарились.
  3. Заправляем купаты сметаной и размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи, пряности, солим и перчим на свой вкус.
  4. Накрываем сковородку с колбасками крышкой и тушим блюдо на небольшом огне примерно 10-12 минуток.

Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису. Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.

Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде. Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.

На полках магазинов сейчас представлен обширный ассортимент различных колбас, сарделек, сосисок и купат, которые можно приобрести как в замороженном, так и в свежем виде. Данные мясные изделия могут быть в естественной или полиэтиленовой оболочке, с добавлением специй или без них, а также в копченом или сыром виде. Жарить колбаски умеют многие хозяйки, но чтобы закуска получилась по-настоящему нежной, сочной и ароматной, нужно знать некоторые особенности приготовления такого продукта. Кроме этого, можно сделать домашнее блюдо, которое будет более полезным, натуральным и очень аппетитным. Проанализировав разные способы запекания колбасок, можно выбрать наиболее подходящий, который будет не только удобным, но и быстрым.

На сковороде

Больше всего для домашней кулинарии подходит метод с применением сковороды, жарить на такой посуде легко, а готовый продукт отличается приятной поверхностной корочкой.

Запекать данным способом можно изделия из различного мяса. Вкусно получается если пожарить на сковородке баварские колбаски, которые отличаются своим белым цветом, натуральной оболочкой и входящими в состав телятиной, свиным салом и приправами. Закуски из такого блюда считаются вкусными, сытными, а также не содержащими вредные компоненты. Баварские купаты рекомендовано сначала отварить около десяти минут, а затем жарить на умеренном огне ещё такой же период времени.

Кроме кастрюли сразу можно использовать сковороду, в которую наливают небольшое количество жидкости и помещают купаты. После полного испарения воды, добавляют в посуду растительное масло и готовят до зарумянивания со всех сторон. Такой метод используется для того, чтобы сохранить нежную поверхностную плёнку колбасок, которая легко лопается. Также опытные хозяйки советуют не использовать вилку, так как при проколе закуски, её естественная плёнка из кишок тоже легко разрывается.

Сколько по времени жарить куриные колбаски на сковороде? Мясо курицы готовится быстрее, чем другие виды, поэтому понадобится не более десяти минут на приготовление вкуснейших купат. В горячую посуду налейте одну столовую ложку подсолнечного масла, добавьте полстакана воды и поместите мясной продукт, накрыв сковородку крышкой. Через пять минут тушения на среднем пламени, переверните колбаски, чтобы можно было обжарить их с другой стороны. Красивая румяная корочка будет свидетельствовать о готовности закуски.

Если времени на длительное запекание нет, то есть возможность его сократить. Для этого, с помощью зубочистки или острой иглы сделайте несколько проколов во внешней оболочке колбасок, после чего их сразу можно запекать на масле, не забывая при этом часто переворачивать.

Любые мясные купаты следует разморозить перед началом приготовления. Лучше поместить их в холодильную камеру, расположив на нижней полке, а затем продолжить процесс при комнатной температуре ещё примерно полчаса. Так продукт не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. А для быстрой разморозки достаточно ненадолго опустить колбаски в тёплую воду, но следует учитывать, что данный способ делает продукт менее сочным и насыщенным.

Гриль

Традиционным способом приготовления купат, считается зажаривание на гриле, а не на сковородке. Перед запеканием рекомендуется на тридцать секунд опустить продукт в кипящую воду, а затем смазать его жиром или маслом и закрепить на решетке. На тлеющих углях следует жарить сочные колбаски примерно полчаса, меняя стороны соприкосновения углей и решетки, чтобы корочка на оболочке могла образоваться равномерно, а продукт полностью провариться.

Для приготовления на природе отлично подойдут домашние свиные купаты, которые достаточно просто приготовить, имея все необходимые продукты. А употреблять их лучше со свежей зеленью, консервированными овощами или свежим хлебом, смазанным горчицей. Данный вариант особенно подходит для тех, кто живёт на ферме и занимается животноводством.

Аппетитно жарить нежные колбаски можно и на сковороде гриль. Для начала мясные изделия подваривают в кипящей воде пару минут, дальше их вынимают и обмакивают бумажными полотенцами. Затем каждую «сосиску» смазывают маслом и укладывают на раскалённую сковородку. Запекают продукт примерно по четыре минуты со всех сторон, получая румяные полоски.

Домашние

Для того чтобы приготовить домашние купаты в натуральной оболочке, понадобится:

  • 800 гр. свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 200 гр. сала;
  • 3 м натуральных кишок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • специи.

Перекручиваем на мясорубке мясо, сало, лук и чеснок. Добавляем в фарш специи и хорошо перемешиваем. Подготовленные кишки затягиваем ниткой с одной стороны, набиваем через воронку полученной мясной смесью и через двадцать сантиметров опять перевязываем. Повторяем процедуру до окончания ингредиентов. После подвариваем колбаски в кипятке в течение одной минуты и даём им подсохнуть.

Совет! Данный продукт можно заморозить и убрать на хранение в морозильную камеру или сразу поджарить.

Чтобы запечь купаты в духовке, разогреваем её до 180 градусов и помещаем противень с мясными изделиями, заранее смазанными маслом. Около десяти минут готовим блюдо с одной стороны, затем переворачиваем и доготавливаем примерно такое же количество времени. Мясо в натуральной плёнке должно приобрести красивый золотой или красный слой, в зависимости от его состава.

Подают колбаски в горячем виде с различными соусами или гарнирами. Можно разрезать продукт на кусочки или употреблять в целом виде. Купаты обычно готовят, включая собственную фантазию и экспериментируя с составом специй, приправ и даже зелени. Такая закуска всегда вкусная, сытная и ароматная.

Немаловажное преимущество мясных колбасок заключается в возможности их запекания не только в домашних условиях, но и на природе. А фарш для приготовления можно использовать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавляя и изменяя его состав. Соблюдая правила обжарки и пользуясь советами специалистов, можно получить не только пикантное блюдо, но и удовлетворение от самого кулинарного процесса.

 

Возможно, будет полезно почитать: