Форель соленая в домашних условиях рецепт филе. Как солить форель в домашних условиях видео. Соленая радужная форель

Рыбка эта очень вкусная, популярная и весьма универсальная, что …

Ингредиенты

  • 6 ст.л. Соль
  • 3 ст.л. Сахар
  • 1 пакетик Шафран
  • 100 мл. Вода
  • 30 мл. Коньяк
  • 1 пучок Укроп
  • 800-1000 гр. Форель

Приготовление

  1. Конечно, нам нужно филе, зачищенное от костей, но на коже. Я всегда чищу рыбу от чешуи, так повышается качество употребления готового продукта. Коньяк может быть любым, более того, вы можете использовать свои любимые напитки. Может это будет ром, а может виски? Или вкуснейший и ароматнейший дистиллят? Решать вам, дорогие друзья!
  2. Первый вариант включает в себя коньяк и укроп. Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара из расчета 2 части соли и одна часть сахара. Я, например, использовал на каждый кусок филе 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара. Соль берите крупного помола и не йодированную. Хорошо перемешайте смесь. Мелко покрошите укроп, добавьте к смеси и тщательно разотрите с ней укроп.

  3. Укроп отлично будет растираться благодаря соли крупного помола. Далее нужно добавить к посолочной смеси коньяк (или ваш вариант алкоголя). Добавляйте понемногу – важно, чтобы смесь была не жидкой, а густой, кашеобразной.

  4. Возьмите подходящую емкость, выложите на ее дно ½ часть посолочной смеси, распределите ее равномерно по дну. Теперь положите в емкость филе форели и оставшейся половиной смеси укройте филе сверху. На этом соление форели с укропом и коньяком закончено.

  5. Вот так это выглядит в конце. Теперь можно закрыть емкость пищевой пленкой.

  6. Следующий вариант – это шафрановая смесь. Только представьте себе цифру на ценнике в магазине, где будет написано «малосольная форель с шафраном» 🙂 А вот мы ее сейчас сделаем и, вполне бюджетно. Посолочную смесь делайте точно так же, как и в первом варианте. Шафран из пакетика положите в емкость и залейте 100-150 мл. кипятка. Размешать и через 10 минут настой готов. Добавляйте его понемногу в посолочную смесь. Весь он вам не пригодится, но его можно использовать при варке риса или в супе. Помните, что она не должна быть жидкой! Посмотрите мой видеоклип этого рецепта – там я немного перелил, и смесь с шафраном была жидковата, а вот смесь с коньяком получилась отличная.

  7. Далее все делаем по аналогии с укропно-коньячной смесью. (см. выше). Время соления 3-4 часа.

Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:

  1. Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
  2. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
  3. Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.

Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.

Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.

Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.

Экспресс-рецепт засолки форели

Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.

Ингредиенты (для 1 стейка):

  • стейк форели;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 1 ст.ложка сахара.

Приготовление:

  1. Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
  2. Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
  5. Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.

Засолка форели с укропом и чёрным перцем

Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

Ингредиенты:

  • охлаждённая форель;
  • 2 ст.ложки крупной соли;
  • 1 ст.ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
  2. Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
  3. Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
  4. Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
  5. Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
  6. Рыба готова через 5-6 часов.

Засолка форели в рассоле

В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • форель;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 300 гр. крупной соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
  4. Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
  5. Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
  6. Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
  7. Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

Форель ароматного засола

Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.

  • ½ ч.ложки молотого кориандра.
  • Приготовление:

    1. Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
    2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
    3. В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
    4. Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.

    Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.

    Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.

    Как приготовить соленую форель в домашних условиях?

    Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.

    После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.

    Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.

    Форель, соленая в рассоле

    Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?

    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

    Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

    Соленая радужная форель

    Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.

    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление

    Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.

    Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

    Форель - одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.

    Выбор форели для засолки

    Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.

    Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.

    На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.

    Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.

    При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.

    Разделка рыбы

    При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет - москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:

    Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

    5 способов посола

    Соленая форель - самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

    Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

    Сухой способ засолки . Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

    • 3 ст. ложки морской соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 крупных лавровых листа;
    • зелень и специи по вкусу.

    Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй - наоборот.

    Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.

    Засолка в маринаде . Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

    • 1 литр воды;
    • 350 г крупной соли;
    • специи по вкусу.

    Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого - на более длительный период.

    Засолка стейков . Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

    • 1 л воды;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • специи по вкусу.

    Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 - 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

    Быстрый способ посола . Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

    • 1 кг филе форели;
    • 3 ч. ложки соли;
    • 100 мл подсолнечного масла.

    Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.

    Форель с водкой . Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

    • 1 кг форели;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 4 ч. ложки сахара;
    • 30 мл водки.

    При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

    Маленькие хитрости

    Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:

    Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.

    В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.

    Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.

    • Показать всё

      Классический рецепт

      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • соль крупного помола – 2 ст. л.;
      • сахар – 2 ст. л.;
      • душистый перец горошком – 5 шт.;
      • лавровый лист – 2 шт.

      Приготовление:


      Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.

      В рассоле


      Ингредиенты:

      • филе форели – 1 кг;
      • морская соль – 350 г;
      • сахар – 1 ч. л.;
      • душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Разморозить рыбу.
      2. 2. Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола.
      3. 3. Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет.
      4. 4. На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти.
      5. 5. Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.

      Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.

      Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.

      Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.

      Слабосоленая форель с укропом


      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • соль – 3 ст. л.;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • укроп – ½ пучка.

      Приготовление:

      1. 1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
      2. 2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
      3. 3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
      4. 4. Затем выложить слой филе, а сверху - снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
      5. 5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.

      Сухой посол радужной форели целиком


      Ингредиенты:

      • свежая радужная форель – 1 кг;
      • соль – 6 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • кориандр, зелень – по вкусу;
      • марля – 1 шт.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить тушку: выпотрошить, удалить голову рыбы, ее хвост, плавники, промыть и обсушить.
      2. 2. Всыпать в миску сахар, соль, перец, перемешать.
      3. 3. Натереть рыбу внутри и снаружи этой смесью, положить в брюшко лавровый лист.
      4. 4. Марлю сложить в несколько слоев. Насыпать и распределить по марле 1 ст. л. соли, положить рыбу, завернуть ее в марлю и обмотать бумажным полотенцем.
      5. 5. Убрать рыбу в холодильник. Общее время засолки составляет 3 суток. Каждый день необходимо 2 раза менять марлю (насыпая новый слой соли) и переворачивать рыбу. Перед подачей на стол нарезать и обсыпать зеленью.

      Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.

      Засолка брюшек


      Ингредиенты:

      • брюшки форели – 400 г;
      • соль – 2 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • молотый черный перец – ¼ ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
      2. 2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
      3. 3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.

      При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.

      Засолка стейков форели


      Ингредиенты:

      • стейк форели – 2 шт.;
      • соль – 4 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • уксус – 1 ст. л.;
      • специи – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Стейки форели помыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками, уложить в емкость для засолки.
      2. 2. В кастрюлю налить 1 л воды, размешать в ней соль, сахар, вскипятить, добавить специи, держать на огне 5-7 мин.
      3. 3. Выключить огонь, влить уксус. Когда маринад остынет, процедить его.
      4. 4. Залить стейки рассолом, закрыть посуду и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Малосольная форель станет готова через день. Больше 4 дней ее засаливать не рекомендуется.

      Быстрый способ за 2 часа


      Ингредиенты:

      • филе форели – 0,5 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • столовый 9%-й уксус – 1 ст. л.;
      • сахар – 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Приготовить рассол без уксуса, как в предыдущем пошаговом рецепте.
      2. 2. Филе форели помыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски.
      3. 3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, всыпать соль с сахаром, перемешать до полного растворения.
      4. 4. Рассол охладить, залить им рыбу. Выдержать в течение 2 часов в комнатных условиях.
      5. 5. В 1 ст. кипяченой охлажденной воды влить уксус.
      6. 6. Рассол слить и залить рыбу раствором уксуса на 5 мин. После этого форель можно есть.

      Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.

      Посол филе радужной форели за сутки


      Ингредиенты:

      • филе радужной форели – 0,5 кг;
      • соль – 200 г;
      • укроп – 1 пучок;
      • сахар – 150 г.;
      • молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Филе разморозить, помыть и обсушить.
      2. 2. Укроп промыть, обсушить на полотенце, мелко порубить ножом.
      3. 3. Смешать соль, сахар, перец, укроп, всыпать часть смеси в посолочную емкость.
      4. 4. Положить шкуркой вниз филе, сверху присыпать остаток посолочной смеси.
      5. 5. Поставить гнет на рыбу, затем убрать ее в холодильник. Через день закуска готова для подачи к столу.

      Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.

      Малосольная форель с водкой


      Ингредиенты:

      • форель целая – 1 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • сахар – 1,5 ст. л.;
      • водка – 30 мл.

      Приготовление:

      1. 1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
      2. 2. Смешать соль и сахар в миске.
      3. 3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
      4. 4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.

      Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.

      С медом и лимонным соком


      Ингредиенты:

      • филе форели – 1 кг;
      • мед – 1 ст. л.;
      • лимонный сок – 2 ст. л.;
      • соль – 3 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Помыть, обсушить филе, отделить кожу.
      2. 2. Мед, лимонный сок и соль хорошо перемешать.
      3. 3. Втереть в филе полученный маринад.
      4. 4. Скрутить куски рыбы в рулеты, положить в засолочную емкость или банку, закрыть ее.
      5. 5. Поставить емкость на 1 день в холодильник.
      6. 6. Затем завернуть рулеты другой стороной и убрать на холод еще на 1 сутки.
      7. 7. Повторить эту процедуру в третий раз. Через 3 дня деликатес готов.

      Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.

      Речная форель в тряпочке


      Ингредиенты:

      • филе форели – 1 кг;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • соль крупная – 3 ст. л.;
      • молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Филе помыть и обсушить.
      2. 2. Смешать в миске специи. Если филе больше, то пропорции соответственно увеличиваются (на 1 кг форели – 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара).
      3. 3. Разложить на столе хлопчатобумажную ткань (или вафельное полотенце), насыпать засолочную смесь, положить филе кожей вниз, сверху – второй кусок.
      4. 4. Туго завернуть рыбу в ткань и положить в холодильник. Через сутки рыба засолится и будет готова к употреблению.

      При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.

      Скандинавский способ


      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • соль – 3 ст. л.;
      • укроп – 100 г.

      Приготовление:

      1. 1. Разделать рыбу так же, как в первом пошаговом рецепте.
      2. 2. Смешать соль с сахаром.
      3. 3. Натереть смесью филе рыбы.
      4. 4. Укроп помыть и обсушить.
      5. 5. Третью часть зелени разложить на широкой тарелке.
      6. 6. Поверх укропа положить филе кожицей вниз.
      7. 7. Затем разложить еще один слой укропа и рыбы, сверху опять зелень.
      8. 8. Накрыть другой тарелкой, выдержать при комнатной температуре 8 ч.
      9. 9. Убрать форель в холодильник на 2 суток.

      Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.

      По-фински с коньяком


      Ингредиенты:

      • филе форели – 0,5 кг;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • соль крупного помола – 3 ст. л.;
      • коньяк – 30 мл;
      • укроп – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Промыть и обсушить форель. Если есть кости или плавники, срезать их.
      2. 2. Смешать соль, сахар.
      3. 3. Помыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
      4. 4. Посыпать филе засолочной смесью и укропом.
      5. 5. Положить рыбу в емкость. Полить коньяком и убрать на 2 суток в холодильник.

      Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.

      С лимоном, эстрагоном и душистыми травами


      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • соль – 3-4 ст. л.;
      • лимонный сок – 1 ч. л.;
      • лавровый лист – 3-4 шт.;
      • эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
      • острый молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить рыбу так же, как в первом рецепте.
      2. 2. Смешать в миске соль, сахар, молотый перец, эстрагон.
      3. 3. На дно засолочной посуды насыпать половину смеси.
      4. 4. Положить филе форели кожей вниз. Сбрызнуть ее соком лимона.
      5. 5. Зелень промыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом.
      6. 6. Сверху филе положить лавровый лист и зелень.
      7. 7. Уложить второй кусок филе кожей вверх, засыпать второй половиной смеси.
      8. 8. Поставить гнет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 дня.

      В вине с лимоном


      Ингредиенты:

      • филе форели – 0,5 кг;
      • белое вино – 150 мл;
      • соль – 3-4 ст. л.;
      • лимон – 1 шт.;
      • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

      Приготовление:

      1. 1. Филе форели помыть и просушить.
      2. 2. Сбрызнуть филе соком лимона.
      3. 3. Натереть рыбу солью, поместить в контейнер, перекладывая зеленью.
      4. 4. Залить вином и поставить на засолку в холодильник. Рыба будет готова через сутки. За это время ее нужно перевернуть 2-3 раза.

      В медово-горчичном маринаде


      Ингредиенты:

      • форель свежая – 1 кг;
      • мед – 50 г;
      • горчица столовая – 2 ч. л.;
      • соль – 3 ст. л.;
      • специи – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Тушку форели разделать, как в классическом пошаговом рецепте.
      2. 2. Налить в чашку мед, перемешать с горчицей, солью и специями.
      3. 3. Натереть филе маринадом.
      4. 4. Положить в засолочную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки деликатес можно есть.

      Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.

      В остром маринаде по-корейски


      Ингредиенты:

      • филе форели – 500 г;
      • соль – 2 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • томатная паста – 1 ст. л.;
      • корень имбиря – 1 шт.;
      • масло растительное – 2 ст. л.;
      • уксус – 1 ст. л.;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • зелень укропа – 2-3 веточки;
      • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
      • специи для моркови по-корейски – 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
      2. 2. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
      3. 3. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, выдавить через пресс.
      4. 4. Смешать в миске уксус, соль, сахар, пасту томатную, имбирь, масло, чеснок, укроп, специи.
      5. 5. Натереть полученной смесью кусочки рыбы, сложить в посуду, придавить гнетом. Поставить в холодильник на сутки.
      6. 6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами.
      7. 7. Укроп помыть, обсушить, мелко нашинковать ножом.
      8. 8. Готовую рыбу выложить на блюдо, перекладывая репчатым луком. Сверху присыпать зеленью.

      Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.

      В соевом соусе с базиликом


      Ингредиенты:

      • форель – 1 шт.;
      • соль морская – 2 ст. л.;
      • соевый соус – 3-4 ст. л.;
      • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
      • базилик сушеный – 1 ч. л.;
      • кориандр – 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
      2. 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
      3. 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
      4. 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.

      Засолка икры


      Ингредиенты:

      • икра форели – 500 г;
      • сахар – 1 ч. л.;
      • соль – 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Икру форели промыть в дуршлаге, а ястык (прозрачная пленка-мешочек, в которой находятся икринки) – удалять пока не нужно.
      2. 2. Налить в эмалированную кастрюлю 1 л воды, вскипятить ее.
      3. 3. Добавить соль и сахар, перемешать рассол.
      4. 4. Залить рассолом икру, затем аккуратно перемешать венчиком. Ястыки накрутятся на венчик. Их следует удалить.
      5. 5. Засолить икру форели в растворе 10-20 мин. Если нужен более крепкий посол, выдержать дольше.
      6. 6. Слить воду. Икру можно употреблять в пищу.

      Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.

      Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:

      • лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
      • мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
      • у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
      • глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
      • если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.

      Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:

      • Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
      • Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
      • Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
      • Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
      • Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
      • Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.

      Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:

      • черный горький и душистый перец;
      • тмин;
      • кориандр;
      • зира;
      • базилик;
      • лимон;
      • хрен.

      С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.

     

    Возможно, будет полезно почитать: