Форель с овощами в духовке. Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото Форель с овощами рецепты
Калорийность: 367
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 10
Для многих полненьких барышень слово «диета» звучит как приговор. А все почему? Да потому, что в большинстве своем предполагает не только ограничение в количестве пищи, но и допускает в качестве ингредиентов очень небольшой список продуктов. Вот и получается, что барышни боятся садиться на диету из-за того, что хотят продолжать кушать разнообразные и вкусные блюда. Но тут, я вам скажу, надо просто отбросить в сторону стереотипы и посмотреть на свое питание несколько под другим углом. Жареное и жирное нельзя? Ну и ладно, будем запекать и не использовать масло. Картошку лучше не есть? Хорошо, есть много других вкусных овощей. Попробуйте готовить по-новому, и вы увидите, что диетические блюда тоже могут быть очень и очень вкусными! Если вам нужен пример, то, пожалуйста, знакомьтесь: форель с овощами, запеченная в духовке (рецепт с фото ниже). Да-да, такая красота может быть в меню тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Ну не чудо ли?
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100-150 г филе форели;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1/4 небольшого лимона;
- 1 небольшой помидор;
- 100-150 г смеси замороженных овощей;
- зелень для украшения.
Как приготовить в домашних условиях
Первое, что нам нужно сделать – достать из морозильной камеры замороженные овощи. Это может быть все, что угодно, в зависимости от вашего вкуса и наличия в холодильнике. У меня в этот раз под рукой оказались: кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, спаржевая фасоль, брокколи, морковка.
Выкладываем овощи на дуршлаг, чтобы при разморозке с них стекала лишняя жидкость.
Форель нам тоже понадобится уже размороженная. Конечно, лучше всего готовить из свежей рыбы, но купить ее в нашем регионе достаточно трудно. Для запекания нам понадобится филейная часть. Просмотрите ее внимательно, чтобы в ней не оказалось косточек. И, конечно, рыба должна быть очищена.
Солим и перчим филе по вкусу. Делаем это с каждой стороны, чтобы кусочек рыбы был равномерно покрыт специями. Сбрызгиваем филе 1 ч.л. лимонного сока и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Это даст рыбе как следует промариноваться. Оставлять форель в специях на длительное время я вам не советую.
Размороженные овощи выкладываем в отдельную емкость – салатник или глубокую тарелку. Солим, перчим, сбрызгиваем 1 ч.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем.
Помидор нарезаем произвольными кусочками. Кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы томат не пустил много сока, но в то же время и не очень крупными, чтобы их было удобно кушать. Я обычно режу помидор на толстые дольки, которые потом режу еще пополам.
Лимон режем на кружочки, которые потом разрезаем на 3-4 части.
В форму для запекания выкладываем форель и рядом располагаем смесь овощей.
Форму для запекания отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время готовки такой форели – 15-20 минут. Ну, а овощи как кар успеют слегка запечься.
Если у вас красивая форма, то можно подавать рыбу с овощами прямо в ней.
Или выложить рыбное филе, расположив рядом овощи, на тарелку.
Советы и рекомендации:
Для этого рецепта, как я уже говорила, подойдут любые овощи, которые вам нравятся. Смесь овощей очень часто можно встретить в супермаркетах – купить подходящий вам состав не вызовет сложностей. Также овощи можно замораживать летом самостоятельно, а затем готовить из них круглый год ваши любимые блюда. Ну, а в сезон я рекомендую использовать свежие овощи – так будет еще вкуснее.
Как видите, время готовки рыбы в духовке – относительно небольшое. Пусть вас это не смущаем – такие кусочки филе действительно готовятся очень быстро. Не стоит увеличивать время нахождения рыбы в духовке, иначе она может пересушиться и станет несочной, а, значит, и невкусной.
Таким образом можно приготовить не только форель, но и любую красную рыбу – , семгу.
Еще один немаловажный нюанс – отсутствие в ингредиентах масла. Используйте для приготовления рыбы с овощами форму с антипригарным покрытием. Как вариант – можно застелить дно формы силиконовым ковриком или пекарской бумагой, если вы боитесь что рыба или овощи пригорят. В крайнем случае смажьте дно формы небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощ силиконовой кисточки, так что расход масла будет действительно незначительный).
Автор – Наталия Тищенко
С овощами – изысканное и бесподобно вкусное блюдо, которое сытно накормит вашу семью и вызовет у них восхищение.
Форель, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- филе форели – 550 г;
- замороженные овощи – 300 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи.
Для маринада:
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- специи;
- мед – 1 ч. ложка;
- соус чили – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сначала давайте приготовим маринад. Для этого смешиваем с лимонным соком, кладем жидкий мед, приправляем специями и вливаем соус чили. Зубчик чеснока чистим, измельчаем ножом и выдавливаем через пресс. Теперь подготавливаем рыбу: снимаем с филе кожу, промываем его под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Далее смазываем кусочки рыбы маринадом, посыпаем специями и слегка подсаливаем. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут, а этим временем подготавливаем овощи.
Если у вас есть смесь замороженных овощей, то их нужно предварительно разморозить. Остальные овощи обрабатываем и нарезаем крупными ломтиками. В форму для запекания наливаем растительное маслице, выкладываем замороженные овощи, лучок и слегка подсаливаем. Добавляем сладкий перчик, посыпаем чесноком и покрываем равномерно помидорами. Сверху кладем кусочки рыбы, поливаем немного маринадом и ставим форель с овощами в разогретую духовку. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах. Подаем блюдо к столу, полив рыбу лимонным соком.
Форель с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- цветная капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки.
Приготовление
Овощи чистим, обрабатываем и шинкуем соломкой. Затем выкладываем их в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Выпечку» и пассеруем все минут 20. В конце приготовления, подсаливаем блюдо, кладем томатную пасту. Затем отдельно прожариваем форель на том же режиме в мультиварке и подаем вместе с овощами к столу.
Форель, запеченная целиком с овощами
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- бекон – 6 ломтиков;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- специи;
- масло оливковое.
Приготовление
Форель очищаем и промываем. Чесночок чистим и пропускаем через пресс. Из лимона выдавливаем сок и поливаем рыбу смесью из лимонного сока и оливкового маслица, натирая тертым чесноком, солью и перцем. Укроп промываем, откладываем несколько веточек для украшения, а всю остальную зелень мелко рубим и начиняем ею форель. Затем заворачиваем ее нарезкой бекона, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.
Форель с овощами
Ингредиенты:
- филе форели – 4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- красная луковица – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кус-кус – 200 г;
- оливковое масло;
- зелень петрушки.
Приготовление
Цуккини шинкуем кружочками, красный лук, баклажан и перчик чистим и нарезаем кубиками. Духовку разогреваем до 220 градусов, филе смазываем с обеих сторон оливковым маслицем и выдавливаем сверху немного лимонного сока. В жаропрочное блюдо складываем все овощи, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось. Подсаливаем, перчим по вкусу и отправляем на 35 минут в духовку.
Кус-кус кладем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, перемешиваем и ставим на средний огонь, пока вода не закипит. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем разогреваем сковородку со столовой ложкой масла и обжариваем филе на среднем огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Кус-кус перемешиваем вилкой, смешиваем с печеными овощами, выдавливаем лимонный сок и посыпаем петрушкой.
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Привет друзья! Сегодня представляем Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной рыбы. Как говорили в СССР, что в четверг – рыбный день. К сожалению, не всегда получается именно по четвергам его устраивать, но, регулярно рыба на нашем столе присутствует.
Один из любимых и часто приготовляемых рецептов это уха, да не простая, а . Ею, в качестве алаверды угостили мои финские товарищи по работе, взамен нашей русской, приготовленной на костре, в котелке у берега карельского озера.
А сегодня, соседи подогнали две большие форели, значит запечем ее, да с картошечкой! Форель запеченная в духовке с овощами — это блюдо в нашей семье любят все.
Ингредиенты:
- филе форели 500-800гр.
- 5-6 картофелин
- 1 головка лука репчатого
- 2 помидора
- растительное или оливковое масло 30мл
- смесь трав для приготовления рыбы (у нас петрушка сушеная)
- соль и перец по вкусу
Филе форели нарезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем смесью трав, все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.
Духовку включаем на 180°С. Картофель отвариваем до полуготовности в «мундирах», остужаем, нарезаем дольками или кольцами, кому как нравится. Помидоры нарезаем дольками, репчатый лук полукольцами. В миску выкладываем нарезанные помидоры, картофель и лук, добавляем 2 столовые ложки масла растительного, солим по вкусу.
К рыбе добавляем 2 столовые ложки масла растительного, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем овощи, сверху укладываем куски рыбы и убираем противень в духовку на 25- 35 минут. Готовую рыбу с овощами раскладываем по тарелками или выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.
Также не забудьте оценить или , для разнообразия – пальчики оближете! Следующий рецепт будет про «Быстрые слойки» — быстрая, вкусная выпечка, с минимумом ингредиентов, просто к чаю или к внезапному приходу гостей. Чтобы не пропустить рецепт, подпишитесь на обновления блога – тут . Отдельное спасибо за использование кнопочек соцсетей!
Приятного Вам аппетита! С уважением !
Подробности
Практически всем любителям изысканных блюд понравится форель, приготовленная в духовке с овощами. Форель, запеченная в духовке с овощами, представляет собой истинное царское блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол. Разработаны десятки рецептов приготовления этого блюда. Форель запекается в духовке с овощами с использованием фольги, рукава для запекания или без них. Если запекать форель без фольги или рукава для запекания, то на ее поверхности образуется хрустящая аппетитная корочка.
Форель с помидором и сладким перцем запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- форель морская - одна штука;
- сладкий перец - 1 штука;
- помидор - 1 плод крупного размера;
- луковица - 1 среднего размера;
- лимон - 1 плод;
- укроп - 1 пучок;
- сушеный базилик -1 щепотка;
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыба перед запеканием предварительно подготавливается. Рыбу нужно выпотрошить, голову отделить от тушки, а тушку хорошо промыть. После промывки тушку следует просушить при помощи бумажного полотенца.
Лимон разрезается на кружочки и выкладывается на предварительно расстеленную фольгу. На шкуре тушки делаются маленькие разрезы и тушка натирается солью, после чего она сбрызгивается лимонным соком. Если планируется подача рыбы запеченной с овощами, то на тушке делаются разрезы, которые позволят легко делить тушку на порционные куски. После всех манипуляций с тушкой рыбы она выкладывается на кружочки лимона, ранее выложенные на фольге.
Затем нужно приготовить овощную начинку для форели. Для этой цели измельчается на мелкие кусочки перец и помидор. Лук шинкуется на очень мелкие кусочки. В овощную смесь добавляется щепотка сушеного базилика. Вся смесь тщательно перемешивается. Приготовленная смесь помещается внутрь брюшка форели, а часть овощной смеси, которая не поместилась, выкладывается на фольге вокруг рыбы. Сверху на рыбу выкладываются веточки укропа. Фольга, после того как укроп размещен на тушке рыбы, плотно закрывается и рыба на противне помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления форели составляет около 40 минут. Готовая форель раскладывается по тарелкам вместе с гарниром, дополнительно на каждую тарелку укладывается долька лимона.
Форель под горчично-майонезным соусом, запеченная с овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- филе форели - 300 грамм;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- майонез - 50 грамм;
- горчица - 2 ст. ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец черный - по вкусу;
- соль - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Для приготовления соуса берется майонез и смешивается с горчицей до однородной массы. В смесь добавляется чеснок очищенный и пропущенный через пресс. После перемешивания соус оставляется на некоторое время для настаивания. Лук очищается и режется на кольца, после чего выкладывается в стеклянную термостойкую посуду для приготовления.
Рыбное филе освобождается от кожи и режется на небольшие кусочки. Подготовленное филе выкладывается поверх лука. Уложенное филе солится и перчится, поверх филе укладываются помидоры, порезанные на кружочки. После того, как выложен слой помидоров, сверху укладывается второй слой филе форели. Этот слой также перчится, солится и покрывается слоем порезанных помидоров.
Вся подготовленная масса заливается приготовленным соусом. Блюдо помещается в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 5 минут. После температура снижается до 150 градусов и запекание осуществляется еще 20 минут. При подаче к столу в качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдет отварной рис.
Форель запеченная в духовке с морковью, луком и картофелем
Необходимые ингредиенты:
- филе форели 600-700 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- лук - 150 грамм;
- картофель -300 грамм;
- соевый соус - 2 чайные ложки;
- майонез - 3 столовые ложки;
- сливочное масло - 50 грамм;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
Филе форели очищается от кожи и нарезается на средней величины ломтики. Овощи чистятся и моются. Дно посуды для запекания покрывается фольгой и смазывается сливочным маслом. В случае, если рыба сухая, небольшой кусочек масла добавляется к рыбе. Филе выкладывается в посуду, после чего солится и перчится.
Морковь измельчается на крупной терке и выкладывается поверх филе. Третий слой представляет собой лук, порезанный на кольца. Сверху лук слегка покрывается майонезом. Верхний слой - картофель, разрезанный на кружки.
Поверх картофеля наносится слой майонеза и немного соевого соуса. Запекается блюдо 20-30 минут.
Нежное мясо форели любят и взрослые, и дети, к тому же, оно не требует особых кулинарных манипуляций, чтобы из него приготовить вкуснейшее блюдо. Эта рыбка хороша и в отварном, и в жареном виде. А мы сегодня решили рассказать о том, как вкусна и полезна радужная или речная форель, запеченная в духовке: рецепт блюда максимально прост и позволяет делать любые кулинарные эксперименты.
Чтобы запеченная в духовке рыбка была вкусна и нежна, начнем с рекомендаций по ее правильному выбору. Опытные повара убеждены, что самой вкусной будет та, что продается в магазинах живой в аквариумах. Естественно, что форель радужная не попадает во все торговые точки в таком виде. Чаще всего ее можно встретить в охлажденном или замороженном виде: из этих двух вариантов предпочтительнее первый.
К выбору рыбы подойдите скрупулезно
Охлажденную рыбку необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в ее свежести.
- В пользу качественной рыбы свидетельствует ярко-бордовый цвет жабр. Если же они бледные, тогда делаем вывод, что тушка залежалась на прилавке.
- Второй довод, который способен подтвердить свежесть рыбы – это прозрачные глаза. Когда они мутные – откладываем рыбку в сторону и ищем посвежее.
- Наконец, не забываем понюхать тушку: она должно иметь ярко выраженный рыбный запах.Если же аромат настораживает, а не вызывает аппетит, покупку лучше не делать.
Если перед вами замороженная рыбка, тогда вам придется кстати еще одна рекомендация. Опытные кулинары знают, как разморозить ее, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат: для этого лучше поместить тушку просто в умывальник под струю холодной воды.
Когда рыба куплена, дело за малым: остается ее обработать. Очистка чешуи проблемы не вызовет: это можно делать специальным приспособлением, а можно и обычным ножом. Главное – делать все аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Дальше чуть сложнее: чтобы безболезненно удалить из тушки хребет, сначала легонько отбейте рыбу плоской стороной ножа, а затем, надавливая, проведите пальцем вдоль хребта. После этого у вас получится вытащить кости, практически не повредив нежное филе.
Какой бы вы ни выбирали рецепт, самой вкусной получится форель запеченная в духовке, к которой добавлен минимум специй. Опытные повара не советуют увлекаться экспериментами, добавляя много пряностей и трав.
Лучший компонент для блюда – обычный черный перец, желательно, свежемолотый. Он позволит раскрыться вкусу рыбки в полной мере, не затмевая его. Что еще сочетается с форелью – это лимон и белое вино. Однако по мнению профессиональных кулинаров, лимончиком сбрызнуть филе стоит уже после того, как рыбка приготовилась. Белое вино же дополнит вкус просто в качестве напитка, который мы рекомендуем подать к столу.
Теперь перейдем к практике: мы предложим вам не один замечательный рецепт. Какой вы выберете – это дело вкуса. Кстати, готовить вы рыбку сможете и порционными кусками, и целиком. В первом случае приготовление блюда пойдет намного быстрее, а во втором сохранится в полной мере ее бесценный сок и аромат.
Готовое блюдо к обеду с гарниром
Для начала предложим вам рецепт, с которым у вас будет готов полноценный обед. Это рыбка, которую мы запечем в фольге вместе с картофелем и другими овощами.
Удалив кости, приступаем к фаршировке
Для приготовления вам понадобится:
- 1 рыбная тушка;
- 1 луковица;
- 0,5 фенхеля;
- 4-5 картофелин;
- 2 томата;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи и травы.
Для начала очистим форель от чешуи. Как речная, так и радужная рыба очень легко чистится. Не забываем об очистке внутренней полости. Хотя мы будем запекать тушку целиком, давайте удалим из нее хребет, придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций. С той разницей, что оставляем хвостик и филе на шкуре, чтобы можно было сложить рыбку, как будто она целая и неповрежденная.
Для него вам
Теперь любимыми специями и травами изнутри натираем тушку. Подготовленная к запеканию рыбка подождет, а мы обработаем овощи:
- Картофель необходимо запечь в кожуре, а затем очистить.
- С томатов снимаем кожицу, ошпарив их кипятком.
- Чеснок пропускаем через пресс, а луковицу нарезаем.
- Потом лучок вместе с нарезанным корнем фенхеля обжариваем, пока они не станут румяными.
- Томат с картофелем нарезаем на кусочки.
Возвращаемся к форели. Достав ее из холодильника, начиняем рыбку обжаренным луком и фенхелем. Складываем ее, придавая первозданный вид, и целиком кладем в форму. Вокруг выкладываем нарезанные произвольными кусочками овощи. Сверху осталось выложить чесночную массу и полить рыбку растительным маслом.
Готовим рыбку с овощами и картофелем в фольге. Сколько нужно ее держать в духовке? Буквально спустя 10-15 минут пора проверять готовность. Рыба готова, когда внутри она станет светло-розовой.
Стейки из рыбы с овощами в фольге
Теперь предложим вам не менее аппетитный рецепт, для которого тушку нужно поделить на порционные куски и приготовить ее в фольге. В результате ваш стол украсит вкуснейшее и очень полезное блюдо.
Форель, запечённая в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо
Для него вам нужно купить:
- тушку форели или готовые стейки;
- баночку зеленого горошка;
- 2 стебля лука-порея;
- ½ лимона;
- оливковое или другое растительное масло для смазывания формы и рыбы;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 томата;
- зелень петрушки.
Для начала приготовим маринад, с которым радужная форель способна будет раскрыть свой вкус в полном цвете. Для этого соединяем в единую смесь соевый соус и сок из половины лимона, пару ложек растительного масла и мелко натертый имбирь. Этой массой натираем рыбку.
Спустя четверть часа можно смазывать фольгу растительным маслом, а потом укладывать в нее стейки. Рядом можно уложить нарезанный лучок и зеленый горошек. Остатки маринада, не колеблясь, выливаем на блюдо. После этого доводим его до готовности в фольге и в духовке. Сколько готовить угощение? При температуре 200 градусов оно будет готово буквально спустя 15-20 минут. Но мы еще должны его подрумянить, ведь под фольгой оно станет сочным и немного бледным. Для этого рыбку отправим в открытом виде в духовку, положив на противень томаты, нарезанные кружочками.
Можно доставать аппетитное блюдо и подавать к столу в горячем виде. Запеченная рыбка будет вкусна с картофелем и любым другим гарниром. Как вариант, в конце запекания можно кушанье украсить еще и сыром. Тогда он расплавится и покроет рыбку аппетитной золотистой корочкой.
Возможно, будет полезно почитать:
- Как снять венец безбрачия молитвой Заклинания от венца безбрачия ;
- Авансовый отчет: что можно принять к учету, образец заполнения, основные проводки Унифицированная форма n ао 1 авансовый отчет ;
- Национальная кухня. Застолье. Русская традиционная кухня Сообщение о народном блюде ;
- Классификация ОС (основных средств) по амортизационным группам ;
- Растущая (молодая) Луна: характеристика, влияние и советы ;
- Какие слова называются общеупотребительными в русском языке ;
- Как сделать яблочный квас в домашних условиях Как приготовить яблочный квас без дрожжей ;
- Молитва по соглашению дома ;