Драники из картошки — классический рецепт. Оладьи из картофеля Рецепт драников из отварной картошки

Рецепт оладьев из картофеля просто потрясающий, готовятся оладьи из отварного картофеля, а затем обжариваются на сковороде с маслом.

К слову, рецепт драников не имеет никакого отношения к картофельным оладьям, хотя и там, и там имеется картофель. В драниках картофель используется только свежий, в белорусской кухне, кстати, есть , смысл блюда в том, что в сырой картофель утрамбовывается мясной фарш и все это великолепие обжаривается на масле. А вот в картофельных оладьях тесто состоит из отварного картофеля, и потому и вкус, и консистенция готового блюда будут совершенно другими.

Картофельные оладьи получаются довольно сытными, да и в целом блюдо бюджетное, экономически выгодное. У всех идет на ура, кроме диетчиц. Для них на сайте есть отдельная рубрика «Полезная еда и напитки» и .

Что понадобится для картофельных оладий :

4 -5 картофелин, примерно это 500-600 граммов
310-350 г муки (можно и больше при возникшей необходимости)
4 зубчика чеснока (для аромата)
300 мл молока
3 столовых ложки масла в тесто и масло для жарки оладий
1 стол. ложка песка сахарного (горку убрать)
При желании зеленый лук
1 ложечка соли

Как приготовить оладьи из картофеля

В первую очередь необходимо сварить очищенный от кожуры картофель до полной его готовности.

Затем влить в него молоко и с помощью толкушки измельчить:

Так как молоко было холодным, то картофель одновременно с измельчением подвергся и охлаждению. И теперь в него можно положить яйца:

Снова воспользоваться толкушкой, придав массе однородность. И после этого всыпать соль-сахар, влить масло, выложить измельченный чеснок. Теперь пришла очередь добавить последний ингредиент — муку, которую лучше все-таки просеять.

Вымесить тесто на оладьи. Оно будет довольно густым, будет тяжело скатываться с ложки. Так и должно быть, это блины у нас с жидким тестом, а тесто на оладьи должно держать форму:

Сковороду раскалить, смазать немного маслом, распределив его с помощью силиконовой кисточки. И, как обычно, подвергнуть оладьи термообработке с двух сторон:

Так как тесто довольно густое, то времени на выпекание с первой стороны понадобится около 4-5-ти минут, другая сторона будет выпекаться меньше. В любом случае нужно смотреть на степень румяности и регулировать огонь.

Оладьи из отварного картофеля подаются как самостоятельное блюдо, лучше со

Чего только не наготовишь из картошки, от супа и второго до пирожков. А когда нужно совсем быстро и просто? Тоже мне, вопрос. Конечно же драники!

Как приготовить драники картофельные? Драники - это отличающийся особой неприхотливостью вид оладьев. Основной компонент рецепта – сырой овощ, натертый на крупной тёрке. Из чего только их не готовят, тут тебе и батат, и патиссон, и морковь, и капуста, и тыква, и кабачки. Есть даже совершенно неожиданные варианты драников из сои или риса... Довольно большой популярностью пользуются драники с начинками, традиционно с грибами, а нетрадиционно – с твёрдым сыром, плавленным сыром, творогом, шпинатом, яблоком. Часто хозяйки смешивают в драниках два-три вида овощей, добавляют лук, чеснок, петрушку, сельдерей, паприку, муку, молоко, сметану. Вкуснотишша! Вернёмся однако к нашей картошке, к базовому и, соответственно, самому простому и распространённому виду драников, который многие десятки лет возглавляет топ-10 блюд под девизом «дёшево и сердито».

Минимум времени, минимум ингредиентов, максимум вкуса

Как приготовить драники картофельные? Рецепт прост:
  • картофель – 700 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • соль – по вкусу,

Картофель очищаем, моем, натираем на крупной тёрке. Солим, чтобы картофель как следует пустил сок. Тёртая картошка быстро темнеет, меняя цвет на бурый. Чтобы этого хоть частично избежать, накройте посуду с картофельной массой пищевой плёночкой.

Отожмём картофель от сока, поперчим, досолим, если нужно. Для связки добавим яйцо и перемешаем.

На сковороде с антипригарным покрытием разогреем пару ложек растительного масла.

Между прочим, о сковородах и кастрюлях. Если посуда у вас чугунная или керамическая, вы лидируете со счётом 2:0. Но если вы до сих пор используете тефлоновую, послушайтесь доброго совета уберите её подальше. Купите новую с покрытием керамическим и не говорите мне: «зачем тратиться, если то, что есть ещё без царапин». Дело не в царапинах, Здоровье дороже. Так что убирайте, убирайте.

Набираем картофельной массы на ложку, и выкладываем на сковороду в разогретое масло, как обычные оладушки. Можно по-быстрому придать форму (округлить и слегка разровнять сверху) пока низ драника не прихватился.

Когда края драника зазолотились, это означает, что его можно перевернуть. Что мы и сделаем с помощью лопаточки, помогая себе при этом вилкой.

Готовые драники можно переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте как гарнир, либо самостоятельно со сметаной.

Грибы и картошка - идеальное сочетание на все времена

Возможно, «суровый» базовый рецепт драников оказался для вас слишком прост. Усложним! Тем более, это только добавит драникам смаку. Вам будет интересно знать, как приготовить картофельные драники с грибами.

  • картофель – 800 г,
  • грибы – 300 гр (шампиньоны или белые),
  • лук репчатый – 1 шт,
  • яйцо – 1 шт,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • мука – несколько столовых ложек, по необходимости,
  • соль – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Грибы моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла, перемешиваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Лук режем мелко и закидываем к грибам. Когда лук начнёт золотиться, выключаем огонь и накрываем посуду с грибами и луком крышкой. Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Солим, отжимаем, и смешиваем с грибами и луком. Добавим яйцо и сметану, досолим, поперчим. Если масса слишком жидкая – добавим муки.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте пару ложек растительного масла. Драники выкладывайте в масло на сковороду столовой ложкой. Когда нижняя сторона поджарится, переверните с помощью лопаточки и вилки. Готовые драники осушите от излишков масла на бумажном полотенце. Подавайте под соусом из сметаны и майонеза с чесноком.

Способы разнообразить блюдо

Как приготовить картофельные драники с начинкой по принципу пирожков, то есть не смешивая начинку с «тестом»? Для этого нужно иметь некоторую сноровку. Сначала нужно выложить на сковороду в горячее масло небольшое количество картофельной массы и быстренько орудуя ложкой сформовать из неё подобие лепёшки. Затем на эту лепёшку нужно выложить ложечку начинки, и разровнять. Поверх начинки нужно распределить ещё одну порцию сырой картофельной массы. Подождём, когда низ этой конструкции как следует прижарится, аккуратненько подденем лопаточкой, и, поддерживая вилкой, перевернём «кверху ногами». Слои картошки и начинки должны быть достаточно тонкие, иначе не прожарится. Начинку, конечно же, нужно использовать не сырую. Если это шпинат – бланшировать в солёной воде. Можно обжарить на масле капусту с морковью. Очень вкусными получаются драники с грибами и с сыром. Или (вариант для лентяев) только с грибами или только с сыром.

Сидящие на диете могут драники запечь в духовке, как с начинкой, так и без неё.

Если драники запекать, слоёв начинки может быть несколько, и сверху сделайте сеточку из майонеза.

А драники (с начинкой, конечно же!) залитые сметанкой и запечённые в горшочке под сыром не стыдно и на царский стол подать.

Не только соленые

Захочется вашей душеньке сладких драников – замените сырую картошку отварной, добавьте моркови, яблоко, сахар и корицу. К такому необычному блюду можно подать соус из брусники или чёрной смородины.

Предлагаем вам еще несколько интересных и необычных рецептов вкусных драников.

Драники без яиц и муки

Нам понадобится:

  • картофель – 700 г,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • укроп (сушеный или свежий по желанию) – по вкусу,
  • сметана для подачи – 200 г,
  • растительное масло для жарки.

Картофель очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Добавляем укроп, соль, специи (кориандр или тмин). Хорошенько все перемешиваем, чуть-чуть при этом отжимая картофельную массу.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло. Выставляем средний огонь, чтобы наши драники успели прожариться, а сверху образовалась румяная хрустящая корочка. Без яиц блинчики формовать труднее, поэтому выкладываем их не ложкой, а руками. Берем в ладошку немного картофельной массы, слегка прижимаем другой рукой, отжимая при этом лишнюю жидкость, и аккуратно, чтобы не обжечься брызгами масла, кладем на сковороду.

Даем драникам обжариться пару минут на одной стороне, не передвигая их по сковороде, чтобы не повредить образующуюся корочку, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности еще пару минут.

Драники любят много масла, поэтому по мере расходования, понемногу доливаем его в сковороду. Излишки масла стекут с готовых драников, когда мы их сразу после сковороды выложим на бумажные полотенца или в друшлаг.

Готовые драники подавать горячими со сметаной.

Драники из картофеля, моркови и редьки

Нам потребуется:

  • картофель – >400 г,
  • морковь – 50 г,
  • редька – 50 г,
  • молоко – 300 мл,
  • мука – 300 г,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 1,5 ч.л.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • сметана для подачи – 200 г,
  • растительное масло для жарки.

Картофель, морковь и редьку очищаем и моем. Все натираем на крупной терке и заливаем молоком, добавляем соль, сахар, сметану, растительное масло и аккуратно перемешиваем. Перемешивая, постепенно добавляем муку и соду до получения теста нужной густоты.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выставляем средний огонь. Ложкой наливаем тесто, формируя драники. Обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки и выкладываем на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Готовые драники украшаем укропом и подаем горячими со сметаной.

Драники из картофеля и овсяных хлопьев

Нам потребуются:

  • картофель – 300 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • укроп (порезанный) – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сметана для подачи – 200 г;
  • кипяток (для замачивания хлопьев) – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари или мука;
  • растительное масло для жарки.

Сначала кипятком завариваем овсяные хлопья быстрого приготовления и оставляем их на 10 минут. Пока хлопья развариваются, картофель очищаем, моем и натираем на мелкой терке, мелко режем лук. Набухшие как следует хлопья добавляем в картофель и перемешиваем. Все приготовленные компоненты тоже добавляем в получившееся тесто и аккуратно перемешиваем.

Теперь из получившегося теста формируем шарики размером с половину куриного яйца и обваливаем их в сухарях или муке. Перед тем, как выложить на сковороду, шарики расплющиваем ладонями в небольшую лепешку и жарим до получения румяной корочки.

Готовые драники подаем горячими со сметаной.

Как видите, приготовить вкусные драники из картошки проще простого. Включайте фантазию, разнообразьте основной рецепт теми добавками, что вам больше по вкусу. А напоследок – несколько секретов приготовления самых вкусных картофельных оладий.

  1. Если картофель отварить в мундире, очистить, и потом уже натереть, у вас получатся драники по швейцарскому народному рецепту. Называться это будет «рёшти».
  2. Молодую картошку можно употреблять в драники вместе с кожурой.
  3. Чтобы картошка не темнела, можно втереть в драники луковицу (где-то 1/10 от объема картофеля).
  4. Во время православного поста яйцо в драники добавлять нельзя. Его нужно заменить мукой и небольшим количеством картофельного сока.
  5. Вместо муки в драниках можно также использовать манную крупу или панировочные сухари.

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.



Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Это блюдо родом из Беларуси быстро завоевало популярность во многих национальных кухнях. Приготовить драники из картошки очень просто, а результат получается превосходным. Рецепт картофельных драников позволяет хозяйкам экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, придавая блюду различные вкусовые оттенки. Выберите из множества вариаций ту, которая вам по душе.

Классические драники

В традиционном рецепте драников главная роль принадлежит именно картошке. Делать драники желательно из сортов картофеля, содержащих большое количество крахмала. Выбирайте плотные клубни среднего размера с шершавой кожурой, желтоватые в середине, чтобы готовые драники сохранили форму. Из молодого картофеля оладьи могут получиться бесформенными, к тому же низкий процент крахмала значительно влияет на вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля (6 – 8 средних клубней);
  • 2 — 3 столовые ложки муки
  • одна большая или две маленьких луковицы;
  • 1 яйцо;
  • зелень, перец, соль, другие приправы по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля натрите на мелкой терке вместе с луковицей. Если тереть картофель вперемешку с луком, это не даст массе потемнеть, и готовые драники не будут иметь некрасивый синеватый оттенок. Обычно ингредиенты натирают на мелкой терке, но некоторые хозяйки предпочитают использовать насадку с крупными дырочками, – тогда структура оладьев получается немного другой.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, насыпьте муку, добавьте необходимое количество соли и перца. Перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
  3. Смесь должна получиться гуще, чем обычное тесто на оладьи. Но для большей густоты не спешите добавлять много муки – она сделает тесто резиновым. Лучше добавьте немного крахмала: он поможет добиться нужной консистенции и улучшит вкус готовых драников, если для их приготовления была выбрана недостаточно крахмальная картошка.
  4. Разогрейте растительное масло на керамической или чугунной сковороде. Выкладывайте смесь столовой ложкой и готовьте драники до золотистого цвета по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Огонь лучше сделать средним, чтобы оладьи не сгорели, но успели равномерно пропечься. Не накрывайте сковороду крышкой в процессе жарки.
  5. Готовые драники из картошки лучше сложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло на нее. Если хотите добиться аппетитной хрустящей корочки, выкладывайте их в один слой, а не горкой.

Постные драники


Этот рецепт драников из картошки подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Он также выручит хозяек, собравшихся готовить картофельные оладьи, но внезапно обнаруживших отсутствие яиц.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец, приправа из смеси душистых трав;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля измельчите с помощью терки с крупной насадкой. Для чеснока и лука используйте мелкую терку.
  2. Всыпьте в смесь муку и приправы, мелко нарезанную зелень. Перемешайте, чтобы все продукты равномерно распределились.
  3. Сформируйте на сковороде невысокие оладушки при помощи столовой ложки. Обжаривайте на разогретом масле до симпатичного золотистого оттенка.
  4. Выкладывайте драники из картошки на бумажную салфетку. Подавайте горячими.

Мясные драники (Колдуны)


Такие драники отлично подойдут любителям мясных блюд. Они вполне могут стать полноценным приемом пищи, избавив вас от необходимости готовить отдельно гарнир и мясо.

Ингредиенты:

  • 6 – 8 картофелин среднего размера;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 1 – 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для драников из картошки, состоящую из тертого картофеля, яиц, муки и приправ. Перемешайте.
  2. Фарш заправьте солью, перцем и мелко нарезанным луком.
  3. Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите небольшие картофельные оладушки. Положите на них мясные лепешки, а сверху добавьте еще картофельной массы, чтобы фарш получился начинкой.
  4. С одной стороны жарьте драники 2 – 3 минуты, пока не подрумянятся. Переверните, сделайте огонь поменьше, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  5. Для того, чтобы впитался жир, используйте бумажное полотенце. Мясные драники готовы.

Запеченные картофельные драники с сыром


Драники можно не только жарить, но и запекать в духовке. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается не менее вкусным, зато менее жирным.

Ингредиенты:

  • 6 – 7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 100 – 150 г твердого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, душистые приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: на крупной терке натрите сыр и картофель, измельчите чеснок.
  2. На 10 минут залейте картошку холодной водой. Затем дайте воде хорошо стечь, отожмите массу.
  3. Добавьте яйца, сыр, чеснок и столовую ложку растопленного сливочного масла.
  4. Приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. Смажьте маслом пергамент для выпечки. Сформируйте драники при помощи ложки или деревянной лопатки.
  6. Выпекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Картофельные драники с ветчиной в духовом шкафу


Еще один рецепт приготовления сытных и полезных запеченных драников.

Ингредиенты:

  • 5 – 6 клубней картофеля;
  • 200 г ветчины;
  • луковица;
  • 3 – 4 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ножом лук и ветчину.
  2. Лук жарьте на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте ветчину и готовьте до приятного румяного цвета, после чего переложите все со сковороды на тарелку.
  3. Натрите картофель, отожмите его от лишнего сока.
  4. Соедините картошку с яйцами и мукой.
  5. Равномерно смешайте получившееся тесто с ветчиной и луком.
  6. Разогрейте духовку, чтобы температура в ней достигала 180 – 200 градусов. Драники формируйте на горячем противне, смазанном растительным маслом. Выпекайте драники, пока они не покроются румяной корочкой.

Овощные драники


Разнообразие овощей в составе этого рецепта делает картофельные драники очень полезными и вносит различные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачок от кожицы, натрите на крупной насадке терки, посолите. Оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок, и слейте его.
  2. Почистите картофель и натрите на терке с крупными дырочками.
  3. Нарежьте лук.
  4. Помидоры и болгарский перец режьте небольшими кубиками.
  5. Чеснок измельчите ножом или специальной давилкой.
  6. Порубите зелень.
  7. Все овощи сложите в одну миску, добавьте муку, яйца, приправы по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте смесь.
  9. Обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Драники по этому рецепту будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

 

Возможно, будет полезно почитать: