Диетическая пшенная каша с овощами. Пшенная каша с овощами по-вегански. Пшеничная каша с рыбой

«Кошечка Кити»

(Возраст: с 1,5 лет)

Рада Вас видеть на моем сайте – готовим полезные с фантазией. Сегодня решила пополнить раздел . Предлагаю Вам приготовить кашу с овощами. Ее я даю деткам на ужин, отличное витаминное овощное и крупяное блюдо.

Подойдет для детей с 1,5 лет. Если малыш хорошо жует, тогда можно с года, или уже готовую кашу измельчить блендером и можно дать с 9-10 месяцев, именно с этого возраста можно вводить в детское питание термически обработанный лук. Эта каша с овощами из двух круп – гречневой и рисовой. У меня дочки очень любят гречневую кашу, а вот рисовую не так. А в этом сочетании 2 части гречневой крупы и одна часть рисовой им нравиться. О пользе гречневой каши я писала в рецепте «Черепашка», и рисовой «Три поросенка». Овощи, по опыту моих дочек, детки не очень любят, а в таком варианте отлично кушают. Еще и овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. С овощами тоже можно экспериментировать, класть меньшее, большее количество, заменять овощами, которые Вашему ребенку больше нравятся. Зимой кабачок можно брать мороженный. Как я писала выше, даю как самостоятельное блюдо на ужин для разнообразия, раз в неделю. А можно предлагать деткам ее в качестве гарнира на обед. Вообщем, гречневая, рисовая каша с овощами , рецепт.

Каша с овощами - пошаговый рецепт

Вам понадобиться, чтобы получилась каша с овощами:

1. 2/3 стакана (200-т граммового) гречневой крупы;

2. 1/3 стакана (200-т граммового) рисовой крупы;

3. 1 кабачок;

4. 2 морковки;

5. 1 луковица;

7. масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, или сливочное).

Получается где-то 4 порции.

Рецепт - каша с овощами

1. Кабачок помоем, почистим от кожуры, нарежем небольшими кубиками. Лук почистим, также нарежем мелкими кубиками.

2. Морковь помоем, почистим и натрем на крупную терку.

3. Лучше, конечно, готовить кашу с овощами в пароварке, но можно и в кастрюле на плите. Закипятим воду. Сначала хорошо промываем гречневую крупу, затем рисовую. Высыпаем крупу в емкость для каш пароварки, или в кастрюлю. Получается всего 1 стакан крупы.

4. Воды берем в 2,5 раза больше, то-есть заливаем крупу 2,5 стаканами кипящей воды.

5. Добавляем к крупе нарезанный кабачок, лук, натертую морковь. Добавляем немного соли, перемешиваем. Если готовим ребенку до года, не солим.

6. Если готовим в пароварке, включаем на 40-50 минут.

7. Если готовим на плите, накрываем кастрюлю крышкой и стараемся не открывать ее, чтобы сохранить витамины. Отвариваем до готовности минут 25. Наша каша с овощами готова. Немного остужаем ее.

Расскажу, как я готовлю пшенную кашу с тушеными помидорами, луком и сладким перцем. Это веганский вариант, поэтому используются только растительные продукты.

По данному рецепту можно приготовить не только пшенную кашу, но и любую другую.

Рецепт веганской каши родился следующим образом. Несколько лет назад я обнаружила, что мой муж любит есть кашу, обильно присыпанную сверху мясом, тушеным с овощами. Причем овощи в этом блюде играют очень важную роль. Продолжая наблюдение, я поняла, что вопреки стереотипу “все мужчины – мясоеды”, каша с тушеными овощами без мяса – вполне приемлемое для моего мужа блюдо. Если тушеных овощей много и они уложены поверх каши – он ест даже веганскую кашу с большим удовольствием.

Это здорово, ведь при этом мне не нужно готовить отдельные блюда для себя (я предпочитаю из соображений ) и для мужа, осознающего пользу веганства, но пока еще питающегося традиционно. 🙂

Итак, как же готовить пшенную кашу с тушеными овощами по-вегански?

Берем пшенную крупу, промываем ее, заливаем холодной водой в пропорции 1 к 3 и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума, солим и доводим до готовности. Масло не используем.

Параллельно тушим овощи. Нарезаем лук полукольцами, перец и помидоры – крупными дольками. Все отправляем в той же последовательности в сковородку с антипригарным покрытием (сначала лук, потом туда же перец, в последнюю очередь помидоры). Тушим на малом огне без применения масла. Чтобы не пригорало в процессе тушения периодически добавляем немного водички (буквально пару ложек).

Как только овощи станут готовы, снимаем их с огня, солим, перчим, вливаем немного оливкового масла первого отжима (примерно 1 ложку) и перемешиваем.

Оливковое масло мы вливаем уже после готовности овощей для того, чтобы не подвергать его длительному нагреву, не разрушать полезных веществ и не вызывать выработку канцерогенов.

Теперь остается только разложить пшенную кашу по тарелкам и выложить сверху побольше тушеных овощей.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Последнее время делюсь с вами рецептами каш, как вы заметили (смотрите предыдущие рецепты). Это полезная еда, которая должна быть в дневном рационе каждого, кто поставил себе цель питаться во благо здоровья и фигуры.

Сегодня для вас рецепт «серьёзного» гарнира на обед, который готовили ещё наши пра-пра-пра -дедушки и бабушки.

Которую я не просто советую, а настоятельно рекомендую приготовить, очень питательна и насыщена всеми полезными веществами и микроэлементами для полноценной работы организма. После такого блюда и мясу места не будет внутри вас))

А кто до сих пор уверен в том, что пост — это НЕвкусно, полностью разубедится в этом!

Читайте рецепт, готовьте и убедитесь в этом сами.

Все виды капусты и помидоры с измельчёнными стеблями молодого укропа у меня замороженные. Летом, конечно, готовим все блюда из свежих овощей по сезону.

Крупу можно брать любую. Главное, чтобы было ЦЕЛЬНОЕ зерно, а не измельчённый полуфабрикат. Например, ту же перловку. Рецепт .

Итак, стройнеем вкусно и сытно!

Готовим кашу с овощами

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная цельная – ½ стакана
  • Полба (крупа) – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – ½ шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста брокколи – несколько шт.
  • Цветная капуста – несколько шт.
  • Брюссельская капуста – несколько шт.
  • Измельчённые стебли молодого укропа (я заготовила их ещё летом) – 3 – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Любимые пряности – по вкусу (не любите, не добавляйте, но знайте что они способствуют хорошему пищеварению)
  • Вода питьевая
  • Масло оливковое или ги – 2 -3 ст.л.

Выход готового блюда: 6 полноценных порций

Технология приготовления: простая

Мой способ приготовления:

1. Овощи размораживаем, но не полностью, чтобы можно было их резать, не нарушая формы

2. Морковь и лук шинкуем кубиками

3. Промываем и замачиваем оба вида крупы на 2-3 часа (можно на ночь), снова промываем

5. Если жидкости получилось много, откидываем на дуршлаг и даём ей стечь в отдельную посуду (получается небольшое количество отличного киселя!)

6. Пока варится крупа, слегка обжариваем лук и морковь с пряностями в разогретом масле

7. Закладываем остальные овощи, перемешиваем и томим под закрытой крышкой на самом слабом огне, до готовности

8. Добавляем готовую крупу, солим, перемешиваем, томим ещё 2-3 минуты и снимаем с огня

Наша ароматная, вкусная и насыщенная каша с овощами к сытному обеду готова!

Подаём её сразу, с зеленью и салатом из свежих овощей.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами . Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.

Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.

Я уже рассказывала о том, . Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.

Рецепт пшенной каши с овощами

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • брокколи свежая или замороженная;
  • 1 небольшая свекла;
  • специи и пряности по вкусу.

Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.

Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.


Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.

Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.


Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

подходит веганам
содержит лук

Бегут ручьи, чирикают синицы, сосули падают на спины.©

Вместо того, чтобы стоять у плиты, пойдемте-ка лучше гулять, подставлять щеки солнцу и ветру, одуревать от запаха влажной земли и радоваться кап-кап-капели.

А еду готовить будем быстрее, проще, дешевле. У нас все-таки весна, пост и кризис в одном флаконе. Моя палочка-выручалочка, блюдо на все времена и кошельки, вкуснятина почти из ничего – это постная пшенная каша с овощами. Честное слово, пшенка хороша не только и не только на завтрак. Попробуем?

Для постной пшенной каши нам потребуется:

  • 1 стакан пшена;
  • 200 грамм помидоров свежих или замороженных;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю.

Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.

А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”.

Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.

Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная.

Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.

Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг

 

Возможно, будет полезно почитать: